Heute stelle ich euch das leckere weiche Mischbrot vor. Es ist eine zufällige Kreation, über die ich äußerst dankbar bin. Brot backen ist im Allgemeinen eine Tätigkeit, die wöchentlich 2 Mal zu meinem Alltag gehört. Dieses Rezept dauert stolze 3 Tage. Es spontan nach zu backen wird also eine Herausforderung. Nebenbei nachbacken geht wundervoll!
Wie das leckere weiche einfache Mischbrot entstanden ist
Das Rezept für dieses leckere weiche Mischbrot ist folgendermaßen entstanden: Ich wollte ein Osterhasen Probe-Backen machen. Dabei ist ein sehr hübscher Brötchen-Hase entstanden. Da ich natürlich nicht den kompletten Teig geformt und gebacken habe, gab es noch einen Rest. Dieser Rest stand erst einmal 2 Tage lang da, weil wir ja genug Frühstücksmaterial hatten.
Nach diesen 2 Tagen ist der Brotteig schon etwas trockener geworden. Wegwerfen ist (wie ihr vielleicht schon gelesen habt) überhaupt nicht mein Ding. Also habe ich in die Schüssel ordentlich Wasser gegeben. Bis der ganze vertrocknete Teig bedeckt war.
Ein Sauerteig ist entstanden für das weiche Mischbrot
Ich habe immer wieder den Teig gerührt, um die Klumpen aufzulösen. Abgedeckt mit einem Küchentuch stand der Teig weitere 2 Tage da. Ich habe zwischenzeitlich kontrolliert, ob es ihm gut geht und war fasziniert, dass sich immer mehr Bläschen gebildet haben. Nun habe ich schon eine Anleitung geschrieben, wie man Sauerteig ansetzt.
Dabei habe ich geschrieben, dass man den Teig täglich füttern muss. Nun kann ich berichten: Das ist gar nicht nötig! Entstanden ist innerhalb von 3 Tagen ein kräftiger, leckerer Sauerteig! Diesen haben wir komplett verwendet und das Brotergebnis ist weich, fluffig, leicht säuerlich und das leckerste Brot, das in diesem Haus seit langem entstanden ist. Der Trick war eben, dass Hauch frischer Hefe mit dabei war.
Wie es zum Namen Mischbrot kommt – und warum es so gesund ist
Ich bin mir sicher, es gibt Definitionen eines Mischbrotes, die besagen, dass verschiedene Mehlsorten zum Einsatz kommen müssen, damit es sich um ein Mischbrot handelt. Was für ein Glück, dass meine Hauptzutaten Roggen- und Dinkelmehl sind. Also CHECK.
Dieses Mischbrot nenne ich so, da ich sowohl Hefe, als auch Sauerteig im Brotteig verwendet habe. Dieser Sauerteig ist – wie schon oben beschrieben – zufällig entstanden. Sauerteig ist im Allgemeinen sehr gut verträglich. Wenn also Menschen Probleme haben mit Hefebroten, greifen sie lieber zum Sauerteig Brot. Was genau an den Milchsäurebakterien gesund ist, erklärt euch Sandra Karl.
Rezept für das leckere weiche Mischbrot mit Hefe
Für dieses leckere weiche Mischbrot braucht ihr diesmal wirklich Geduld. Der Vorteig braucht 3 Tage. Glaubt mir, es wird sich lohnen! Dafür ist das Brot aber nicht arbeitsaufwändig.
Utensilien für das Mischbrot
- große Schüssel
- Esslöffel/Kochlöffel
- Küchentuch
- Brotbackform aus Gusseisen *
- Küchenwaage* (wenn ihr wollt)
Zutaten für den Vorteig:
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Roggenmehl
- 5 g frische Hefe
- 300 ml Wasser
Zubereitung des Vorteiges
Löst die frische Hefe in einem Glas Wasser auf. Vermischt alle Zutaten miteinander. Der Teig kann ruhig flüssiger sein, wie ein Pfannkuchenteig. Wenn er euch zu fest vorkommt, gebt mutig Wasser hinzu. Verrührt alles, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Legt ein Küchentuch darauf und fahrt für das Wochenende in Urlaub! Ihr müsst nämlich jetzt absolut gar nichts machen! 3 Tage lang darf der Vorteig vor sich hin blubbern und gären. Wer neugierig ist, kann den Vorgang gerne beobachten.
Zubereitung des weichen Mischbrotes
Das Mischbrot könnt ihr zubereiten, wenn der Vorteig wunderschöne Blubberbläschen gebildet hat. Ihr werdet feststellen, das passiert schon nach 12 Stunden. Wenn eure Geduld also nicht reicht, könnt ihr das Mischbrot nach 12 Stunden schon zubereiten. Wenn ihr 3 Tage lang wartet, bekommt ihr den leckeren, säuerlichen Geschmack dazu.
Zutaten für den Hauptteig:
- 400 g Dinkelmehl
- 400 g Roggenmehl
- Ca. 300 ml Wasser
- 1 Esslöffel Ursalz*
Vermischt und verknetet den Vorteig mit den Zutaten des Hauptteiges. Der Brotteig ist etwas feuchter und wird sich vielleicht nicht so schön von der Schüssel lösen. Das macht aber nichts. Deckt den Teig wieder zu und lasst ihn 2 Stunden lang ruhen.
Jetzt sollte sich der Teig vergrößert haben. Der Vorteig ist nämlich wirklich sehr stark.
Bestreicht eine Brotbackform* mit Backtrennmittel. 50 g Kokosöl, 50 g Rapsöl und 50 g Mehl verrührt ihr. Davon benötigt ihr 1 Esslöffel. Den Rest füllt ihr in ein Schraubglas und bewahrt es im Kühlschrank auf.
Füllt den Brotteig in die Brotbackform. Nun backt ihr das Brot 45 Minuten lang bei 180° C. Macht eine Stäbchenprobe mit einem Edelstahl Schaschlikspieß. Bleibt noch Brotteig kleben, gebt ihr dem Brot noch 10 Minuten bei 180° C.
Guten Appetit
Hattet ihr auch schon mal solche zufälligen Back- oder Kocherlebnisse?
Dieser Beitrag ist Teil der Bloggeraktion Leckeres für jeden Tag.
Das Thema ist Ostern. Dieser Artikel ist insofern KEINE Themaverfehlung, als dass dieses Brot Rezept wunderbar beim Osterbrunch ankommen wird, versprochen!
Außer mir haben teilgenommen:
Sommermadame Hefezopf mit Orange Backmaedchen 1967 süsse Spiegeleier Tartelettes Applethree Herzhaft gefüllter Osterkranz kohlenpottgourmet Karotten-Käsekuchen Küchenmomente Süße Osterlämmer aus Hefeteig coconut&cucumber Cocktail Honey Bunny BackIna Ostertorte “Speckled Egg Cake” Kleines Kuliversum Kuku Sabzi – persisches Kräuteromelette Linal’s Backhimmel Klassisches Osterbrot Labsalliebe Orientalische Lammkrone für Ostern Fausba Saftiges Karottenbrot und Karottenkekse Ani’s bunte Küche Lachs-Spinat Mini Quiche Fränkische Tapas Fränkischer Lammbraten Küchenliebelei Eierlikör-Muffins carry on cooking Veganer HefezopfDu kannst dieses Bild gerne auf Pinterest teilen:
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Hallo liebe Izabella,
ich möchte unbedingt auch mal selber Sauerteig ansetzen- da Dein Brot sooo lecker klingt, gibt es jetzt keine Ausrede mehr 🙂
Ich liebe Dinkel- und Roggenmehl- also wird Dein Brot mir garantiert mega schmecken.
Danke für das tolle Rezept,
Stephie
Ich habe noch nie ein Brot mit einem Vorteig gebacken. Allerdings muss man es ja wirklich nur rechtzeitig ansetzen und ruhen lassen. Vielleicht sollt ich es jetzt einfach mal ausprobieren. Liebe Grüße
Die zufälligen Backergebnisse sind echt immer die besten! Dein Brot hört sich ja mega gut an, da würde ich sofort ein paar Scheibchen nehmen! LG Ina
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Hallo Izabella,
tja, so kann es manchmal gehen. Aus dem „mal gucken, was das wird“ sind bei mir auch schon einige gute Rezepte zustande gekommen.
Das Brot sieht nach einem leckeren, saftigen Alltagsbrot aus, dass sich bestimmt auch gut beim Osterfrühstück macht.
Liebe Grüße
Tina
Ein sehr leckeres zufälliges Backergebnis liebe Izabella. Ich mag kein trockenes Brot und dein Mischbrot klingt richtig schön saftig.
herzliche Grüße
Susan
Gute Brot-Rezepte kann man nie genug haben! Schön, dass Du dabei bist!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Liebe Izabella,
das Brot sieht und klingt super.
Wir haben auch schon einige Male Brot gebacken und machen es immer wieder gerne.
Liebe Grüße Marie
Mit einem Vorteig bzw. Sauerteig habe ich bisher noch nie gebacken, weil ich immer dachte, dass das zu kompliziert ist… Danke also für dein Rezept und die Erkenntnis, dass das fast stressfreier als mit Hefe ist 🙂 Werde ich mal testen!
Liebe Grüße,
Ina
Hallo Izabella,
das Rezept klingt ja so einfach, dabei dachte ich Brot backen wäre viel komplizierter. Bisher habe ich mich noch nicht wirklich damit befasst, deine Erklärungen geben mir aber Mut es auszuprobieren 🙂
LG,
Jill
Hallo Izabella,
Dein Mischbrot sieht sehr lecker aus. Du hast das Rezept sehr gut beschrieben, dass ich mich sogar als Nichtbacker daran trauen würde.
Liebe Grüße und frohe Ostern
Oh an einem Sauerteigbrot muss ich mich auch unbedingt noch versuchen!
Liebe Grüße
Caroline
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