Die Grillsaison steht kurz vor der Tür. Letztens gab es schon ein paar schöne Tage. Da der Göttergatte und ich kein Fleisch essen und das typische sommerliche Grillgemüse noch nicht einmal im Gemüsebeet einen Platz gefunden hat, standen wir vor einem Problem: Wenn wir nichts grillen können aber grillen wollen, brauchen wir einen Ersatz. Das war der Tag, an dem ich ein Seitan Rezept gefunden und ausprobiert habe.
Hier geht es direkt zum Rezept
Das Seitan Rezept ist vegan und eine erfreuliche Überraschung
Tatsächlich kann ich euch nicht sagen, was zuerst war: Huhn oder Ei – ach ne! Ich weiß nur, dass ich rein zufällig auf Daily veganes GrillVleisch gestoßen bin.
Wenn der vegane Koch schon schreibt, dass selbst überzeugte Fleischesser diesem veganen Fleischersatz nicht widerstehen können, dann muss ich das doch ausprobieren!
Dabei möchte ich betonen, dass ich den Geschmack von Fleisch überhaupt nicht vermisse – im Gegenteil. Trotzdem mag ich sehr wohl geräucherte Nahrungsmittel und überhaupt Essen, das über dem Feuer gebraten wird.
Seitan kaufen – Und das als Gegnerin von Fertigprodukten
Aus diesem Grund hatten wir (was für ein Glück!) noch einiges zu erledigen und sind auch zum Bioladen gefahren. Ich wollte ein Seitan Fix kaufen, was im Endeffekt nichts anderen ist, als Gluten. Doch der Bioladen hatte nur fertigen, in Öl eingelegten Seitan. Das ist für mich ein No-Go!
Im Internet bestellen möchte ich auch nicht. Es kann ja schließlich nicht sein, dass ich vegane Rezepte ausprobieren möchte und der einzige Weg über den Online Handel geht, oder? ODER?
Daher habe ich getan, was ich immer in solchen Fällen mache: Ich habe Seitan selber gemacht. Und das Rezept möchte ich euch gar nicht vorenthalten. Kleiner Spoiler: Ihr braucht nur 2 Zutaten, von denen ihr Eine GARANTIERT daheim habt!
Seitan selber machen – Welches Mehl ihr benötigt
Regelmäßige Leser wissen, dass ich kein Weizenmehl daheim habe. Deshalb habe ich unseren Seitan mit Dinkel Vollkornmehl gemacht. Ihr könnt gerne auch Weizenmehl nehmen, denn normalerweise verwenden die Hersteller das.
Seitan besteht aus purem Gluten. Das bedeutet für euch Folgendes: Glutenfreies Mehl und auch Roggenmehl (das sehr wenig Gluten beinhaltet) funktionieren für dieses Rezept auf gar keinen Fall! Wenn ihr eine Glutenunverträglichkeit habt, ist Seitan weder selbst gemacht, noch gekauft eine Option! Bitte weicht aus auf Sojaprodukte!
Seitan Rezept – Einfacher geht es gar nicht!
Um dieses Seitan Rezept selber zu machen, braucht ihr, wie immer, ein bisschen Zeit und Geduld. Ich möchte auch glatt behaupten, dass es umweltschonender ist Seitan selber zu machen. Angeblich soll weniger Wasser verbraucht werden und CO2 entstehen bei der Produktion von Sojaprodukten. Daher kann es nur von Vorteil sein das Seitan Rezept selber zu machen. Ihr könnt regionales Mehl verwenden. Das Wasser kommt sowieso aus eurer Leitung.
Utensilien für den veganen Seitan
- Schüssel
- Sieb
- Hände
- Esslöffel oder Handrührgerät*
Zutaten, um Seitan selber zu machen
- 500 g Mehl: Dinkel oder Weizen
- Ca. 300 ml Wasser
- Mehr Wasser im Laufe des Vorgangs
Hatte ich recht? Habt ihr die Zutaten für ein veganes Seitan daheim?
Zubereitung des Seitan
Wie also macht man diesen Seitan selber?
- Verknete das Mehl mit 300 ml Wasser. Entstehen sollte ein festerer Teig, nicht zu flüssig.
- Lege den Teig in eine Schüssel.
- Fülle die Schüssel soweit mit Wasser, dass der Teig komplett bedeckt ist.
Warte 30 Minuten lang. Währenddessen kochst du dir einen Kaffee, oder rührst dir eine leckere Kräuterbutter. Alternativ überlegst du dir schon einmal, welche Marinade dein Seitan bekommen soll. Ein typisches Seitan Grillsteak könnt ihr mit folgendem Rezept von Mehr als Rohkost nachmachen.
Nach Ablauf der 30 Minuten:
- Leg den Teig in ein Sieb. Das Sieb legst du in die Schüssel.
- Fülle die Schüssel mit Wasser.
- Knete den Teig vorsichtig im Wasser. Es wird gleich weiß.
- Wechsel ab und an mal das Wasser und knete vorsichtig weiter.
- Das dauert ca. 10 Minuten lang. Dann bist du fertig und hast fertigen Seitan.
Ich habe zweierlei gelesen:
- Knete, bis das Wasser nicht mehr weiß wird.
- Knete auf keinen Fall länger, als 10 Minuten.
Mein Seitan hat das Wasser noch ein klein wenig gefärbt. Es war trotzdem sehr lecker.
Mariniere den Seitan, damit er Geschmack hat
Dieser Klumpen feuchtes Gluten hat absolut keinen eigenen Geschmack. Deshalb solltest du ihn unbedingt marinieren. Die wichtigste Zutat, von der du fast nicht genug nehmen kannst: Salz. Auf diese Menge Seitan habe ich beim ersten Versuch 1 Esslöffel Ursalz* in die Marinade gegeben. Das war zu wenig! Wir mussten nachsalzen!
Seitan dünsten, dann ist er bereit
Es ist wichtig den Seitan mit Wasser zu dünsten. Der Teig saugt sich voll mit Wasser und ist erst dann richtig bereit, um ihn weiter zu verarbeiten.
Du brauchst dafür
- Eine Pfanne mit Deckel
- 1 Glas Wasser
Lege den Seitan in die Pfanne und schütte ein Glas Wasser hinzu. Erhitze das Wasser, bis es kocht mit geschlossenem Deckel. Dämpfe den Seitan nun bei mittlerer Hitze 10 Minuten lang. Ich habe ihn nach 5 Minuten in der Pfanne gewendet.
Nun habt ihr ein Stück Vleisch, das ihr ohne Probleme in Scheiben schneiden könnt.
Seitan Steak zum Grillen zubereiten
Um leckeren Seitan für das Grillfest zu bekommen, könnt ihr ganz einfach Seitan Steaks zubereiten. Wenn ihr fertig seid und den Klumpen Seitan gedünstet habt, schneidet ihr ihn in Scheiben und mariniert ihn nochmal mit Salz, Öl und Kräutern eurer Wahl.
Lasst diese Marinade ruhig etwas ziehen – gerne über Nacht, wenn ihr früh genug die Vorbereitungen getroffen habt.
Wir haben unsere Seitan Steaks in einer Gusseisen Grillpfanne* direkt über dem Feuer gebraten. Das Vleisch – wie Veganer ihn gerne nennen – lässt sich sehr einfach mit einer Grillzage oder einem Pfannenwender umdrehen. Es fällt nicht auseinander. Wenn beide Seiten schön braun angebraten sind, ist euer veganes Grillsteak fertig und lecker.
Ich wünsche euch einen guten Appetit!
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