Mal ehrlich, wer möchte schon jeden Tag Stunden lang in der Küche stehen und ein Gericht kochen, das Kinder und Erwachsene innerhalb von 10 Minuten inhalieren? Manchmal fehlt mir die Muße dafür. Genau für solche Momente gibt es folgendes Rezept: Herzhafte Muffins, gleich mit 3 Varianten.
Hier geht es direkt zum Rezept
Herzhafte Muffins schnell, gesund und vegetarisch
Bei leckeres für jeden Tag geht es in diesem Monat um schnelle Rezepte. Schnell bedeutet leider oft auch ungesund, Fast Food, Kalorienbombe ohne jeglichen vitaminreichen Nährwert. Nicht so hier: Ich habe für euch gleich 3 herzhafte Muffins Rezepte, die schnell gehen und auch vegetarisch sind.
Die Hauptzutat der Muffins ist Dinkelmehl bzw. Dinkeldunst. Dinkel enthält mehr Mineralstoffe, Eisen, Vitamine und Eiweiß, als Weizen. Es lässt sich auch nicht düngen und wird eigentlich immer bio angebaut, selbst wenn es kein Zertifikat hat. Entgegen vieler Gerüchte enthält Dinkel ebenfalls Gluten, sogar mehr, als Weizen. Allerdings ist die Zusammensetzung besser verträglich, als beim Weizen. Nähere Informationen könnt ihr beim Zentrum der Gesundheit nachlesen.
Herzhafte Muffins aus dem Thermomix
Alle drei Rezepte könnt ihr mit dem Thermomix zubereiten. Für den Teig könnt ihr die Zutaten etwas zerkleinern und dann gut verrühren.
- Zum Zerkleinern der Zutaten verwendet ihr Stufe 5, 10 Sekunden lang. Mit dem Schieber alle Zutaten nach unten schieben.
- Je nach Rezept Mehl, Ei, Backpulver und Flüssigkeit hinzufügen und 1 Minute lang auf Stufe 4 verrühren.
Herzhafte Muffins Rezepte – 3 Varianten
Herzhafte Muffins mit Schafskäse und getrockneten oder frischen Kräutern
Zutaten des herzhaften Rezeptes mit Schafskäse
- 200 g Dinkelmehl – wir haben Vollkorn daheim
- 200 ml Wasser oder Milch
- 100 g Schafskäse
- 1 Handvoll frische Kräuter: Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Basilikum, Oregano oder
- 1 Esslöffel getrocknete Kräuter
- 1 Ei
- Ein Esslöffel Ursalz*
- 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung des Fingerfoods
- Schneide den Schafskäse in kleine Stücke.
- Hacke die Kräuter in kleine Stückchen.
- Vermische und verrühre alle Zutaten miteinander, bis keine Mehlklumpen mehr übrig sind.
- Füll den Teig in Muffin Förmchen.
- 20-25 Minuten im Ofen backen bei 190°C.
Herzhafte Muffins mit getrockneten Tomaten und Chili
Zutaten der Chili Muffins
- 200 g Dinkeldunst – das ist sehr leckeres Spätzle Mehl
- 100 g Quark oder Frischkäse
- Getrocknete Tomaten
- 1 kleine Chilischote oder Chiliöl mit Flocken
- 1 Esslöffel Ursalz*
- 2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung des scharfen Snacks
- Schneide die getrockneten Tomaten in kleinere Stücke.
- Zerkleinere die Chilischote und benutze dafür unbedingt Handschuhe!
- Verrühre alle Zutaten miteinander, bis keine Mehlklumpen mehr vorhanden sind.
- Füll den Teig in Muffin Förmchen.
- 20-25 Minuten im Ofen backen bei 190°C.
Herzhafte Muffins mit Gemüse-Mix
Dieses herzhafte Muffins Rezept könnt ihr saisonal variieren. Beim Gemüsemix kann man die Zutaten je nach Saison ändern: Hier eine nicht vollständige Liste
Frühling: Spinat, Mangold, Zwiebeln, Bärlauch, Knoblauchsrauke, Kohlsorten, Karotten
Sommer: Zucchini, Aubergine, Tomate, Paprika, Brokkoli, Bohnen, Erbsen, Lauch, Kohlsorten, Süßkartoffel
Herbst: Kürbis, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Rote Bete, Topinambur, Sellerie
Winter: Rosenkohl, Kohlsorten, Karotten, Pastinaken, Kartoffeln, Lauch
Eine vollständige Liste von saisonalem Gemüse in Mitteleuropa findet ihr in diesem Beitrag.
Zutaten für die Muffins, die auch Kinder lieben
- 200 g Dinkelmehl – Ich verwende immer Vollkornmehl
- 200 ml Wasser
- 50 g Käse, z.B. Gouda oder Butterkäse
- 150 g Gemüse Mix, in meinem Fall: Zucchini, Aubergine, Lauch, gelbe Rübe, Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Ursalz*
- 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung der Gemüsemuffins
- Zerkleinere alles Gemüse in kleine Würfel.
- Würfel den Käse und schneide die Butter in kleine Stücke – vor allem, wenn sie kalt ist.
- Vermische alle Zutaten miteinander, bis keine Mehlklumpen mehr vorhanden sind.
- Fülle den Teig in Muffin Förmchen.
- 20-25 Minuten im Ofen backen bei 190°C.
Außer mir haben bei Leckeres für jeden Tag teilgenommen:
Sylvia von Brotwein mit Schinkennudeln Rezept mit EiVolker von volkermampft mit Caprese spezial – Burrata mit Tomaten-Basilikum Reduktion und gegrilltem Pfirsich
Ina von Applethree mit No Bake Kuchen mit Schokocreme
Britta von Backmaedchen1967 mit Johannisbeer-Joghurt Muffins schnell gemacht
Silke von Blackforestkitchen Drei schnelle Camping-Rezepte
Jill von Kleines Kuliversum mit Gebackener Feta mit Zitronen und Oliven
Anika von Ani’s bunte Küche mit schnelle Zucchini-Kichererbsen-Pfanne
Ronald von Fränkische Tapas Ei im Glas
Urs von Coconut & Cucumber mit T apenade in gruen: gruene Olivenpaste
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Prosecco-Popsicles mit Himbeeren & Heidelbeeren
Du kannst dieses Bild gerne auf Pinterest teilen:
*Der Beitrag enthält Werbung und Links.
[…] Izabella von Haus und Beet Herzhafte Muffins – Der schnelle vegetarische Snack […]
[…] von Backmaedchen1967 mit Johannisbeer-Joghurt Muffins schnell gemacht Izabella von Haus und Beet Herzhafte Muffins – Der schnelle vegetarische Snack Silke von Blackforestkitchen Drei schnelle Camping-Rezepte Jill von Kleines Kuliversum mit […]
Liebe Izabella,
Vielen Dank für die leckeren Rezepte!
Bei der Verlinkung zum „Zentrum der Gesundheit“ wäre ich aber vorsichtig. Weder hält ein Großteil der dort geposteten Artikel einer wissenschaftlichen Überprüfung stand, noch ist die grundsätzliche Ausrichtung der Betreiber und Schreiber verbreitungswert. Vieles ist zudem einfach falsch.
LG
Emilia
Liebe Emilia,
Ich verstehe deine Bedenken. Aber außer wissenschaftlichen Beiträgen könnte ich hier nichts verlinken, wenn es wissenschaftliche Belege geben müsste. Viele Grüße, Izabella
Hallo Izabella,
Da ist was dran und und genau daran habe ich nicht gedacht.
LG
Hallo Izabella,
einen Thermomix habe ich zwar nicht, aber Deine herzhaften lassen sich bestimmt auch klassisch zubereiten. Die Mehrzeit nehme ich bei Deinen Rezepten gerne in Kauf. Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag.
Liebe Iza,
da weiß ich ja (mal wieder) gar nicht, welches herzhafte Muffins Rezept ich da bevorzuge. Ich befürchte, die sind alle hervorragend!
Liebe Grüße, Ina
Hallo Izabella,
Alle drei Varianten hören sich toll an, aber ich glaube mein Favorit wären die Gemüsemuffins 🙂
LG,
Jill
Liebe Izabella,
hach, ich bin gleich bei deinen vielen Rezepten hängen geblieben. Dank dir spiele ich jetzt ernsthaft mit dem Gedanken, einen Einkocher zu kaufen. 🙂
Auch die Muffins hören sich supergut an. Die muss ich probieren.
Liebe Grüße
Anika
Liebe Izabella, da kann man sich kaum entscheiden, alle Varianten sind toll! Liebe Grüße, Urs
Herzhafte Muffins sind toll für Frühstück und Fernsehabende. Die Gemüsevariante bitte einmal für mich! Lieben Gruß Sylvia
Liebe Izabella,
herzhafte Muffins sind einfach perfekt und gleich 3 Varianten, da sage ich nur wer die Wahl hat, hat die Qual. Ich glaube ich würde mich da für die Tomaten, Chili Variante entscheiden oder vielleicht doch die anderen beiden ….egal die sind bestimmt alle lecker.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Izabella,
da hast Du wirklich leckere Snacks für uns gezaubert. Ich mag herzhafte Muffins sehr gerne – ich finde, sie sind ein ideales Fingerfood für Partys.
Herzlichst, Conny
Eine tolle Idee, die werde ich mal für meine Tochter machen! Liebe Grüße Silke
[…] Heidelbeeren Ina von Applethree mit No Bake Kuchen mit Schokocreme Izabella von Haus und Beet Herzhafte Muffins – Der schnelle vegetarische Snack Jill von Kleines Kuliversum mit Gebackener Feta mit Zitronen und Oliven Ronald von Fränkische […]
[…] von Backmaedchen1967 mit Johannisbeer-Joghurt Muffins schnell gemachtIzabella von Haus und Beet Herzhafte Muffins – Der schnelle vegetarische SnackSilke von Blackforestkitchen Drei schnelle Camping-RezepteJill von Kleines Kuliversum mit Gebackener […]