Wusstet ihr, dass früher, als beinahe jeder sein eigenes Gemüse angebaut hat – zumindest, wenn man auf dem Land gelebt hat – Kartoffeln DAS Lebensmittel überhaupt war? Damals gab es nicht Unmengen von Mehl und somit Brot und Nudeln. Der Anbau und die Ernte von Weizen, Roggen und Dinkel ist nämlich gar nicht so einfach. Heutzutage ist die Kartoffel eine Beilage, die man ab und zu mal isst. Hier stelle ich euch ein vegetarisches Rezept vor, einen Kartoffelgratin, der als Hauptspeise dient.
Hier geht es direkt zum Kartoffelgratin Rezept
Kartoffeln – ein unterschätztes Gemüse?
Sicherlich gehören Kartoffeln nicht auf euren Speiseplan, wenn ihr euch low carb ernährt. Sie stecken voller Kalorien und auch Eiweiß und Vitamin C. Wahrscheinlich mache ich mir jetzt ein paar Feinde, wenn ich zugebe, dass diese Eiweiß-Shakes überhaupt nicht meinem Geschmack entsprechen. Lieber esse ich eine Kartoffel mehr, als solch ein Getränk zu mir zu nehmen.
Nährwerte Kartoffeln
In 100 g Kartoffeln stecken folgende Nährwerte
- 69 kcal
- 0,1 g Fett
- 14,2 g Kohlenhydrate
- 2,0 g Eiweiß
- 2,3 g Ballaststoffe
Außerdem enthalten 100 g Kartoffeln Tagesbedarf
- 11% des Vitamin B6
- 12% Vitamin C
- 8% Kalium
- 7% Phosphor
Das sind doch mal ganz gute Werte!
Wie ihr Kartoffeln selber pflanzen könnt, erfahrt ihr in diesem Beitrag.
Kartoffelgratin – Meine Kindheitserinnerungen
Im Ungarischen gibt es auch ein typisches Kartoffelgratin Rezept. Als Kind habe ich es immer geliebt und es nennt sich „geschichtete Kartoffeln“. Denn nichts anderes ist ein Gratin: Man schichtet die Kartoffeln in Scheiben. Es gibt Leute, die können daraus ein richtiges Kunstwerk machen. Ich nicht! Das ist ein Fakt. Ich bin nicht geduldig und schon gar nicht künstlerisch genug dafür.
Die wichtigsten Zutaten für mein heiß geliebtes Kartoffelgratin waren
- Kartoffeln (natürlich…)
- Gekochte Eier (10+ Minuten!!)
- Saure Sahne
- Salz und Pfeffer
Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln
Natürlich könnte man die Kartoffeln schälen und roh in Scheiben schneiden. Das würde einerseits Zeit sparen, andererseits nicht. Denn dann braucht es deutlich länger, bis die Kartoffeln durchgegart sind.
Daher backen wir unser Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln. Den besten Geschmack erzielt ihr, indem ihr die Kartoffeln gewaschen, aber ungeschält in Gemüsebrühe kocht. Danach schreckt ihr die Kartoffeln kalt ab.
Kartoffelgratin Rezept – so wie ich es liebe
Zutaten für das einfache Kartoffelgratin
- 1 kg Kartoffeln – ich bevorzuge sie mehlig kochend
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 10 Eier
- 200 g saure Sahne
- 1 Esslöffel Ursalz*
- Schwarzer Pfeffer
- Ca. 10 Scheiben Käse (100-150 g)
- 1 Esslöffel Backtrennmittel: 50 g Mehl, 50 g Kokosöl oder Butterschmalz, 50 g Sonnenblumenöl gut verrühren.
- Optional 2 rote Zwiebeln und 3 Zehen Knoblauch
Zubereitung
- Putze die Kartoffeln und Eier gut.
- Koche die Kartoffeln für 30 Minuten in der Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel.
- Nach 15 Minuten kannst du die Eier mit ins Wasser geben und weiterkochen.
- Mit einem Silikonpinsel verteilt man einen Esslöffel Backtrennmittel in der Backform. Dadurch könnt ihr später das Essen einfach herausnehmen
- Kartoffeln und Eier kalt abschrecken und schälen.
- Schneide Kartoffeln und Eier in dünne Scheiben und verteile sie in einer Backform.
- Wenn du Zwiebeln und Knoblauch dazu nimmst, schneide sie in dünne Scheiben und verteile sie zwischen Kartoffeln und Eiern.
- Gut salzen und pfeffern.
- Saure Sahne darüber mit einem Esslöffel verteilen.
- Zum Schluss kommt der Käse oben drauf.
- 40 Minuten lang bei 180°C Ober-/Unterhitze offen backen.
Dieses Rezept ist Teil der Lecker für jeden Tag Blogger-Aktion. Das Thema in diesem Monat ist – oh welch Wunder – die Kartoffel.
Außer mir sind noch mit dabei
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kartoffel-Hafer-BrotTina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schupfnudeln süße und herzhaft
Christina von The Apricot Lady Mühlviertler Leinölerdäpfel
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Das Kartoffelsalat-Rezept meiner Mutter
Silke von Blackforestkitchen Kartoffel-Schinken-Rosen und Salat mit Kartoffeldressing
Sylvia von Brotwein mit Pommes im Ofen selber machen
Volker von Volkermampft mit Paprikás krumpli – ungarische Kartoffelsuppe
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Gnocchi in Gorgonzila-Weißwein-Sauce
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kartoffelkuchen
Sanny von applethree mit Kartoffelpfannkuchen vegan
Ronald von Fränkische Tapas mit Fränkische Bauernpfanne
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Das schlechte Image von Kartoffeln habe ich nie verstanden und mich auch nie daran gehalten. Mir schmecken Kartoffelgratins fast in jeder Variante und diese ungarische sieht super aus! Lieben Gruß Sylvia
Das ist ja eine interessante Variante, mit Ei kannte ich es noch gar nicht 🙂
LG
Christina
Liebe Izabella,
so simpel so good – das ist ja genau nach meinem Geschmack. Gratin hatten wir schon lange nicht mehr, das wird sich die nächsten Tage ändern.
Herzliche Grüße
Tina
Hejhej!
Kartoffelgratin gehört zu meinen absoluten Favoriten und geht eigentlich immer! Ich mache es auch meistens aus gekochten Kartoffeln, weil es dann so schön schnell im Ofen geht und die Kartoffeln definitiv gar sind. Nichts ist schlimmer als Gratin und die Kartoffeln sind noch fest!
Liebe Sonntagsgrüße!
Marie-Louise
Liebe Izabella,
ich liebe Kartoffeln. Und Kartoffelgratin. Deine Variante klingt wahnsinnig lecker, die mache ich nächstes Mal. Hab noch einen schönen (und leckeren) Sonntag!
Herzlichst, Conny
Kartoffelgratin mit Eiern kenne ich gar nicht. Muss ich aber echt mal ausprobieren. Liebe Grüße Silke
[…] von Linal’s Backhimmel mit Kartoffel-Hafer-Brot Izabella von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept Tina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und FrühlingszwiebelnChristina von […]
Liebe Izabella,
Kartoffeln sind einfach super wandelbar und vielseitig einsetzbar. Ein wirklich tolles Gemüse. Deine Gratinversion mit Ei kannte ich noch nicht, sieht aber auf jeden Fall sehr lecker aus.
Liebe Grüße,
Kathrina
Einfach und lecker sage ich nur und ich esse Kartoffeln am allerliebsten noch vor Nudeln oder Reis.
Liebe Grüße
Britta
Kartoffelgratin mit Ei kannte ich noch gar nicht – wieder etwas dazu gelernt!
LG Caroline
Liebe Iza,
danke für dein Kartoffelrezept!! Ich finde Kartoffeln einfach soooo lecker, in jeglicher Form! Ich hoffe, dass ich dein Rezept in eine vegane Version abwandeln kann und dann kann auch ich es geniesen 🙂 Mit deim Eier-Ersatz wirds hier allerdings leider etwas schwer haha aber der Rest sollte kein Problem sein!
Lg
Sanny
Hach ja, ich liebe Kartoffeln! Eigentlich könnte ich sie jeden Tag essen … nur mein Freund macht da nicht so mit 😀
Hallo Isabella,
Kartoffelgratin wird überhaupt viel zu selten gemacht.
Gut das ich nun nochmal dran erinnert würde 🙂
Gruß Volker
Hallo Izabella,
Kartoffelgratin mit gekochten Eiern habe ich noch nicht probiert, hört sich aber lecker an.
Danke für Dein Rezept und viele Grüße.
[…] von Linal’s Backhimmel mit Kartoffel-Hafer-Brot Izabella von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept Tina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln Kathrina von […]