Brot backen Küche

So findest auch du Zeit zum Backen!

Zeit zum Backen
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Immer wieder sagen mir Freunde und Bekannte, dass sie keine Zeit zum Backen von Brot haben. Sie haben Kinder, sind berufstätig und verbringen ihre Freizeit lieber mit ihrer Familie, mit Sport, Haustieren oder mit Gartenarbeit.  Ich mache dasselbe: Ich baue auf ca. 50 m² Gemüse an, habe 2 Kinder und verbringe mindestens 4 Stunden am Tag damit dieses Online Magazin mit Artikeln zu versorgen. Von der Promotion-Arbeit und der ganzen Search Engine Optimisation schreibe ich ein anderes Mal.

Zeit zum Backen macht Spaß und geht auf Vorrat

Dennoch habe ich Zeit zum Backen: Ich habe große Freude daran mindestens 2 Mal die Woche meine Küche mit Mehl einzustäuben. Tatsächlich verbringt meine Spülmaschine mehr Zeit damit alle Utensilien zu säubern, als ich mit den Vorbereitungen für das tägliche Brot. Zudem gibt es Möglichkeit entweder den Brotteig oder das bereits fertige Brot einzufrieren. Für Ersteres verwende ich luftdicht schließende Plastikdosen (da ich sie bereits im Haushalt hatte und nichts Neues kaufen wollte) und das gebackene Brot friere ich in Scheiben ein, die in den Toaster können.

Kleines Update vom September 2018

Unseren Toaster benutzen wir gar nicht mehr. Stattdessen backe ich meistens große, mindestens 2 kg schwere Brote. Die Hälfte wickel ich in ein Küchentuch ein. So kommt das Brot in die Tiefkühltruhe. Die Hälfte, die wir essen, landet in einem Keramik Brottopf*. Ich liebe diesen Topf, weil das Brot locker für 3 Tage frisch bleibt. Ich hatte mit dem Brottopf noch nie Probleme mit ausgetrocknetem, hartem Brot.

Mein Zeitaufwand für das Brot backen pro Woche

  • 1 Minute: Morgens um 7 Uhr mache ich Frühstück und Brotzeit für meine Kinder und Ehemann. Dabei sehe ich gleich, ob wir bald neues Brot benötigen
  • 5 Minuten: Den alten Sauerteig aus dem Kühlschrank setze ich weiter an und stelle die Schüssel in den ausgeschalteten Backofen. Dort lasse ich den Behälter ca. 24 Stunden lang stehen. Dieser Schritt entfällt, wenn ich ein Hefebrot backen will.
  • 10 Minuten: Am nächsten Tag stelle ich den Brotteig her und setze die große Schüssel wieder in den ausgeschalteten Backofen
  • 10 Minuten: Nach 2-8 Stunden (kommt darauf an, wann ich Zeit habe und welche Zutaten ich hernehme) forme ich ein Brotlaib und backe das Brot
  • 1 Minute: Eine Stunde später stelle ich das warme Brot zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.

Diesen Vorgang wiederhole ich bis zu drei Mal die Woche. Meine Schwester behauptet, dass ich jeden Tag Brot backe. Jaha! Wenn sie da ist und das leckere Dinkel-Roggenbrot mit meiner Butter aufisst! Dann backe ich wirklich jeden Tag! Gewöhnlich benötige ich ca. 1 Stunde in der Woche, um Brot für meine Familie herzustellen. Der Backofen kann laufen, während ihr zu Abend esst und im Anschluss die Nachrichten anschaut.

Das einfachste Brotback-Rezept der Welt

Brot backen einfach. Das einfachste Brotback Rezept der Welt

So findest auch du Zeit zum Backen

Probiere es einfach aus! Je öfter du Brotteig rührst und das Brot backst, desto schneller wirst du! Denn, egal welches Brot du zubereitest: Du und deine Familie werdet nicht mehr so schnell im Supermarkt Brot und Semmeln kaufen wollen! Versprochen!

Hast du schon mal ein Brot gebacken? Oder gibt es bei euch auch nur noch Selbst-Gebackenes? Ich freue mich über deine Gedanken, Tipps und Tricks!

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Zeit zum Backen von Brot

*Dieser Artikel enthält Werbung und Links.

Izabella

Ich liebe Musik, Gesang und Tanz, Bücher, Wälder, meine Familie und unser wunderbares Grundstück, das sich langsam aber sicher in einen Garten verwandelt. Ich backe und koche, weil und wenn es mir Spaß macht - habe ich keine Lust, gibt es auch bei uns (Fertig)Pizza!
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