Gesunde Snacks für zwischendurch ohne Zucker
Langsam taste ich mich heran an das Backen. Nach wie vor bereite ich lieber Brot zu oder salziges Gebäck, da ich einfach Zucker, vor allem den weißen, nicht ausstehen kann! Deshalb habe ich Schoko-Muffins ohne Zucker gebacken.
Mir kommt es nur gelegen, dass es die Bloggeraktion gibt: „Zuckerfreie Rezepte & gesundes Naschen“, von Küchenliebelei. Daher gibt es ein Rezept, frei von mir erfunden und auch getestet!
Materialliste zur Herstellung der Schoko-Muffins ohne Zucker
- Küchenwaage
- kleiner Topf
- Kochlöffel oder Handrührgerät*
- Muffinförmchen*
- Esslöffel
Zutaten für die Schoko-Muffins ohne Zucker
- aufgetaute Kirschen
- 30 g Kakaopulver
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 1 Banane
- 200g Dinkelmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Eier
- etwas Salz
Zubereitung der Schoko-Muffins ohne Zucker
Zunächst habe ich am Morgen einige der gefrorenen Kirschen in eine kleine Schüssel gegeben, damit sie auftauen konnten. ich habe die Kirschen mit in die Schoko-Muffins ohne Zucker gebacken, da ich die Vielfalt von Geschmäckern liebe.
Den Apfel und die Birne schäle ich gegen Mittag, wenn die Kirschen aufgetaut sind. Das Kerngehäuse entferne ich und mit ein wenig Wasser in einem kleinen Topf wird das Obst 10 Minuten lang gedünstet, damit ein Mus entsteht. In dieses Mus kommen im Anschluss das Kakaopulver, Mehl, Backpulver, die Eier und ein Hauch Salz für die Lockerheit der Schoko-Muffins ohne Zucker.
Die Kirschen habe ich erst zum Schluss direkt in die Förmchen gelegt. Ich habe nämlich von meiner Schwester gelernt, dass sie sonst nur nach unten absinken und das wäre doch zu schade.
Nun wird alles gründlich verrührt, bis eine homogene, gleichmäßige Masse entstanden ist. Sollte das Mus als Flüssigkeit nicht ausreichen, sind euch keine Grenzen gesetzt, was ihr hinzufügt: Wasser, Milch, Saft, Buttermilch und vieles mehr fällt mir spontan ein. Ich selber habe den Saft von den aufgetauten Kirschen genommen. Alles das passt wunderbar zu Schoko-Muffins ohne Zucker, denn vor allem Säfte fügen noch ein wenig Süße hinzu.
Zu flüssig sollte der Teig jedoch nicht werden, sonst brauchen die Muffins zu lange zum Backen und fallen nur ein. Bei 180°C Umluft dauert es – je nach Größe der Muffinförmchen – zwischen 20 und 30 Minuten, bis die Muffins fertig sind. Bei mir waren das 22 Minuten.
Ergebnis des Backversuches
Kalorien pro Schokomuffin: ca. 30 kcal
Es sind insgesamt 36 kleine Muffins entstanden. Ich habe keinen Zucker hinzugefügt, weil ich zu süßes Gebäck nicht mag. Mein Mann sagt, wie immer, wenn ich etwas Süßes backe: „Da könnte noch mehr Zucker rein!“ Solltet ihr jeden Tag Milkaschokolade essen, empfehle ich ca. 100 g Zucker als zusätzliche Zutat. 30 g Kakaopulver lässt sich hingegen auch ohne Probleme auf 10 g verringern, dadurch bleibt ebenfalls mehr Süße vom Obst übrig.
Ich selber finde diese Muffins sehr lecker – sie waren am Tag des Backens mein Frühstück 🙂 Die Kirsche hat einen säuerlichen, starken Geschmack hinzugefügt, was ich persönlich sehr liebe. Sohnemann sieht die Muffins nicht als Süßigkeit, denn sie sind ja nicht wirklich süß. Aber er isst sie auch sehr gerne. Tochter hat auch fast 2 davon auf einmal verdrückt.
Außer mir haben sich nach mehrere Blogger mit diesem Thema beschäftigt. Du findest sie auch in dieser Facebook Gruppe.
Im März dabei sind:
Tina von Küchenmomente: Fruchtgummi ohne Zucker
Gülsah von Sommermadame: Zuckerfreier Frühstücksauflauf mit Beeren
Stephie von kohlenpottgourmet: Zuckerfreie Blaubeer-Kokos-Kugeln
Alexa von Keks & Koriander: Bananenhappen
Ina von Applethree: Bean & Cherry zuckerfreier Guglhupf
Julian von Julzkocht: zuckerfreier Bananen-Walnuss-Kuchen
Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Energy Balls mit Kokosflocken
Anika von Anis Blog: Apfel-Zimt Haferflockenauflauf
Frances von carry on cooking: Kernige Müsliriegel – vegan & ohne Haushaltszucker
Franziska von LiebDings: Datteln im Speckmantel
Marie-Louise von Küchenliebelei: Bananenpfannkuchen
Silke von Blackforestkitchen: zuckerfreie Ki-Ba Waffeln
Fränkische Tapas: getrocknete Hutzeln
Elsa von Einfach Elsa: Geröstete Kichererbsen
Saskia von MakeItSweet: Zimt-Waffeln ohne Zucker
Marie von FaBa-Familie aus Bamberg: Leckere Fruchtkugeln zum Naschen
Anna und Martin von „Die Küchenwiesel“: Getrocknete Apfelringe
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Nur 30 Kalorien- das ist genial!
Klingt super und lecker!
Lieben Gruß
Stephie
Für den kleinen Hunger zwischendurch genau richtig 😉
Die Kombi Kakao mit Obst ist super! Die Muffins sind bestimmt richtig schön saftig. Klasse!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
Ja, sie sind saftig geworden, mit persönlich schmecken sie am 2. Tag am besten, wenn sie schon etwas trockener sind 🙂
Viele Grüße, Izabella
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Hallo liebe Izabella, die Kombi aus Kirschen, Bananen und Birnen stell ich mir sehr saftig vor und dann noch mit Kakao, das klingt echt lecker. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
Wir alle haben sie ziemlich schnell gegessen! 🙂 Das dürfte also ein gutes Zeichen sein 😀
Viele Grüße, Izabella
Liebe Izy,
das Obstmus im Muffin klingt super, da kann man sich den Zucker getrost sparen! Und weil der Gatte Schoko so liebt würde er bestimmt die Hälfte der Muffin-Ausbeute alleine wegessen – auch ohne Zucker. Also: Tolles Rezept!
Ina
Liebe Ina,
Ja, auch mein Mann ist Schoko-süchtig. Und ihn hat es kaum gestört, dass kein Zucker drin war!
Viele Grüße, Izabella
Hallo liebe Izabella!
Wie schön, dass Du dabei bist! Deine Schokoladenmuffins sehen ganz wunderbar aus! Bei uns ist es übrigens genauso: Ich reduziere die Zuckermenge meist direkt und der Mann sagt dann, es könnte gern süßer sein!
Ganz liebe Grüße
Marie-Louise
Liebe Marie-Louise,
So ist es! Und trotzdem kann er nicht widerstehen 😉
Viele Grüße, Izabella
Liebe Izabella,
ich liebe Schoko und Muffins! Wenn sie dann auch nur so wenige Kalorien haben, kann man gar nicht „nein“ sagen 🙂 Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Carina
Liebe Carina,
So geht es mir auch 😀
Ich mache meine Schokomuffins auch immer ausschließlich mit Kakao. Aber zuckerfrei waren Diese bis heute nicht. Danke für dieses tolle Rezept und schöne Sonntagsgrüße aus Bielefeld. Julz
Liebe Julz,
Das ist auch, glaube ich, wirklich Geschmacksache! Wie schon geschrieben: Wenn jemand WIRKLICH Süßes mag, ist dieses Rezept ohne Zucker nicht ideal!
Viele Grüße, Izabella
Die Banane wird eine leichte Süße geben und das ist oft vollkommen ausreichen. Ein tolles Rezept hast du da für uns Liebe Grüße
Vielen Dank!
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Muffins mit so wenig Kalorien, dass ist ja echt eine Versuchung wert.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Ronald
Lieber Ronald, das dachte ich mir auch 😀
Viele Grüße, Izabella
Deine Schoko-Muffins mit Frucht sind eine tolle Idee. Klingt sehr lecker.
Viele Grüße
Saskia
Danke, liebe Saskia!
Liebe Izabella,
die Muffins sehen super aus.
Ich muss zugeben wir verwenden zwar Zucker, jedoch immer reduziert.
Gerade bei Bananenkuchen kommt bei uns aber eigentlich nie Zucker rein.
Liebe Grüße Marie
Liebe Marie,
Ich backe nie süß und diese herkömmlichen süßen Kuchen kann ich nicht essen! Ja, ein Bananenbrot steht auch schon auf meiner Liste 🙂
Viele Grüße, Izabella
Hallo Izabella!
Deine Muffins sehen wirklich sehr lecker aus, danke für das Rezept! Nachdem ich selbst auch den Zucker reduziere, werde ich das Rezept sicher einmal ausprobieren!
lg
Maria
Liebe Maria,
Vielen Dank für deine schönen Worte!
Viele Grüße, Izabella
[…] Haus und Beet – Süße Schoko-Muffins ohne Zucker […]
Das Rezept klingt fantastisch liebe Izabella! Ich stelle mir die Muffins sehr lecker vor und wenn sie mir nicht süß genug wären, würde ich einfach etwas Puderzucker darübersteuen 😉
Puderzucker ist eine tolle Idee 😀
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