Nachdem es schon ein Bärlauch Brot und auch eine Bärlauch Pizza gab, möchte ich euch meine neu kreierten Bärlauch Muffins nicht vorenthalten. Sie sind vegetarisch, lecker, luftig und in kürzester Zeit fertig. Ob nun für einen Brunch, eine Grillparty oder als Beilage zum Abendessen: Sie sind köstlich!
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Bärlauch sammeln – das schreiben andere
Ich möchte meine Worte nicht einmal Copy-pasten. Das mag bekanntlich Google auch nicht – ihr wahrscheinlich ebenso wenig! Deshalb lasse ich jetzt mal andere sprechen und ihre Erfahrungen mit euch bezüglich Bärlauch sammeln teilen.
EatSmarter stellt die 3 Blätter im Vergleich nebeneinander: Bärlauch, Maiglöckchen und Herbstzeitlose.
Lena Merz zeigt euch Bilder direkt aus dem Wald. Denn so sieht Bärlauch aus.
Mit Liebe gemacht hat nicht nur Bilder verglichen und erklärt. Auch sieht ihr Brot aus, wie ein Kunstwerk!
Die Bärlauch Muffins
Tatsächlich sind die Bärlauch Muffins zufällig entstanden. Ich war dabei die Bärlauch Pizza mit dem Twist zuzubereiten. Dabei ist mir der Platz auf der Backmatte ausgegangen. Also habe ich aus dem letzten Teigrest Muffins gemacht.
Zutaten für die Bärlauch Muffins
- 300 g Dinkelmehl (ich habe immer Vollkorn daheim)
- 1 Ei
- ½ Esslöffel Backpulver
- 1 gehäufter Teelöffel Ursalz
- Bärlauch Pesto
- 50 g Sauerrahm
Zubereitung des Bärlauch Pesto
50 g Bärlauch Blätter, 40 g Sonnenblumenöl und ein Esslöffel Salz werden gemixt, bis alles glatt ist. Das geht auch mit einem Pürierstab sehr gut.
Zubereitung der Bärlauch Muffins
Verrührt mit einem Esslöffel zunächst Mehl, Salz und Backpulver. Nun dürfen alle weiteren Zutaten dazukommen. Alles gut verrühren. Der Teig sollte auf keinen Fall zu fest sein. Ihr füllt den Muffin Teig in Muffin Förmchen.
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze stellen. 30 Minuten lang backen und fertig!
Bärlauch Pesto haltbar machen
Da die Erntesaison des Bärlauchs sehr kurz ist, halte ich es für sinnvoll das Bärlauch Pesto haltbar zu machen. Dafür gibt es verschiedene Methoden.
Bärlauch-Pesto mit Salz strecken
Wenn ihr das Bärlauch Pesto mit Salz streckt, könnt ihr es in einer großen Dose einfrieren. So lässt es sich auch portionsweise herauskratzen. Das ist super praktisch, weil man davon gar nicht viel benötigt. So könnt ihr einen Frischkäse, z.B. jeder Zeit aufpeppen.
Bärlauch Pesto ins saubere Schraubglas
Natürlich kann man auch Schraubgläser sterilisieren, mit Bärlauch Pesto füllen und oben auf 1 cm dick mit Öl auffüllen. An einem dunklen, kühlen Ort oder im Kühlschrank sollte sich euer Pesto 1 Jahr lang halten.
Bärlauch Pesto in Eiswürfel Formen einfrieren
Ihr habt sicherlich diese Eiswürfel Formen daheim: Streicht das Bärlauch Pesto hinein, friert es für einen Tag ein. Nun könnt ihr es in verschließbare Dosen umfüllen und bei Bedarf einen Eiswürfel auftauen und verarbeiten.
Welche Kräuter dürfen in deiner Küche niemals fehlen? Wie machst du sie haltbar?
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Mal wieder ein sehr raffinierter Tipp von dir! Das Pesto in der praktischen Eiswürfel-Größe ist ja echt optimal. Da kann man schonmal größere Mengen zubereiten und sie werden trotzdem nicht schlecht!
LG Ina
🙂 Freut mich, wenn ich dir nützliche Tipps geben kann!
Pesto portionsweise einfrieren, gute Idee! 👍
Manchmal kann das leben schon einfach sein… 😁