Manchmal soll es schnell gehen. Es gibt einfach Tage, an denen ist viel los, ihr habt keine Zeit und vielleicht auch keine Lust. In diesem Fall hilft nur ein schnelles Brot backen. Denn es geht – wie ihr schon vermutet – schnell und es ist richtig lecker.
Neulich haben wir den Geburtstag meines Ehegatten gefeiert. Genau zum Abendessen hin ist das Brot ausgegangen. Nicht, dass ich zu wenig gebacken hätte! Nein, das Brot war einfach so lecker. Also hatte ich 15 Minuten Zeit, um den hungrigen Gästen das schnelle Brot zu servieren.
Schnelles Brot backen ohne Hefe
Da ich Hefe immer sehr gering dosiert verwende – ich glaube in der Homöopathie ist das eine D Potenz – funktioniert dieses Rezept mit Hefe nicht. Außerdem verwende ich dafür auch keinen Thermomix, das wäre mir zu aufwändig.
Schnelles Brot ohne Gehzeit
Wie oben bereits erwähnt, hatte ich 15 Minuten Zeit, bevor die Brot-lüsterne Menge sich beschwert hätte. Daher ist dieses Rezept ohne Gehzeit, Ruhepause, Kaffeekränzchen oder Ähnlichem zu verstehen.
Brot backen schnell und einfach: Utensilien
Ihr braucht
- eine große Schüssel
- 2 große Pfannen
- 2 Esslöffel
- Pfannenwender
Schnelles Brot backen Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Roggenmehl
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Backpulver (ich nehme immer gerne etwas mehr)
- Wasser (nicht zu wenig)
- 1 Esslöffel Salz
- Öl
Schnelles Brot backen Zubereitung
In der großen Schüssel vermischt ihr alle Zutaten, bis auf das Öl. Der Teig sollte geschmeidig sein, nicht zu flüssig. Es sollte auf gar keinen Fall ein Pfannkuchenteig entstehen. Ihr sollt ihn mit Hilfe eines Esslöffels portionieren können.
Die zwei großen Pfannen erhitzt ihr auf hoher Stufe mit etwas Öl. Bei (28 cm Durchmesser) mir passen 4 Esslöffel große Häufchen Teig in die Pfannen. Je nach Wärme der Pfannen wendet ihr nach 1-2 Minuten die Fladen.
Jetzt ganz wichtig: Drückt die dick gewordenen Fladen mit dem Pfannenwender wieder platt. Dadurch wird das schnelle Brot schneller fertig. Das Volumen wird sowieso wieder steigen. Nach 2 Minuten wendet ihr wieder und schaut nach, wie braun der Teig schon ist.
Die ersten schnellen Brote brauchen ungefähr 5 Minuten in der Pfanne. Sollte der Teig anbrennen, dann die Stufe des Herdes herabschalten. Ab der zweiten Portion verwende ich gewöhnlich Stufe 7 von 9.
Schnelles Brot in der Kastenform
Natürlich könnt ihr den Teig auch in einer Kastenform ausbacken. Das geht nur bei weitem nicht so schnell, wie das Brot aus der Pfanne. Das braucht ca. 45 Minuten bei 180° C Ober-Unterhitze.
Was solltet ihr immer daheim in eurer Küche haben?
- Mehl (ich nehme nur Dinkel- und Roggenmehl her)
- Backpulver
- Salz
- Öl
Aus diesen 4 Zutaten lässt sich nämlich IMMER etwas zaubern.
Stimmen zum schnell gebackenen Brot
„Du musst mir das Rezept geben!“ – Das ist der Grund für diesen Blogbeitrag.
„Da kommt NUR DAS hinein?!“ – Ja: Mehl, Backpulver, Ei, Salz, Wasser
„Ist das Brot ohne Öl ausgebacken? Es ist gar nicht fettig!“ – Doch: Ohne Öl würde das Brot nur anbrennen. Scheinbar saugt der Teig das Öl vollkommen ein.
„Ich brauche nur das Brot und deine Butter und bin schon glücklich!“ – Hier findest du mein Rezept für die Butter.
Schnelles Brot backen mit Trockenhefe
Ja das ist so eine Sache. Ich habe früher Experimente ausgeführt und auch einmal Trockenhefe verwendet. Vielleicht hätte ich das anders betonen sollen: Ich habe EINMAL Trockenhefe verwendet. Ich halte nichts davon!
Aber nun wünsche ich euch einen guten Appetit!
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Liebe Izabella,
das klingt sehr gut. Ein bisschen wie Fladenbrot, das es ja in so vielen Kulturen auf die eine oder andere Weise gibt und das auch schnell und ohne Hefe und ohne Backofen hergestellt wird, meistens auf irgendwelchen schlichten Feuerstellen.
Muss ich mir merken!!!
Herzlichst und mit allerliebsten Advent- und Weihnachtsgrüßen, Traude
https://rostrose.blogspot.com/2018/12/vorweihnachtszeit-in-rostrosenhausen.html
Liebe Traude,
Ja, diese Sorte Fladenbrot ist doch IMMER genial! Beim „typischen“ Fladenbrot geht es auch total schnell, da es auf höchster Stufe ganz kurz bäckt!
Viele liebe Grüße, Izabella
[…] funktioniert perfekt für das schnelle Brot oder natürlich für süßes […]