Mein Beweggrund dafür Brot selber zu backen ist, dass ich regelmäßig Magenschmerzen vom „normalen“ Brot bekommen habe. Da ich hochwertigere Zutaten nehmen wollte, als günstiges helles Weizenmehl, habe ich sehr schnell auf Dinkelmehl umgeschwenkt. Für ein Dinkelbrot solltet ihr jedoch einiges beachten.
Hier geht es direkt zum Rezept
Dinkelbrot – Was ist der Unterschied zum Weizenbrot
Weizen ist das günstigste Brotgetreide überhaupt: Es bäckt sehr einfach, wächst überall und kann gedüngt werden. Dinkel hingegen ignoriert den Dünger. Das Mehl gibt es praktisch nur in Bioqualität. Aber es hat auch gewisse Nachteile.
Zum einen natürlich der Preis: Dinkelmehl ist fast doppelt so teuer, wie Weizenmehl. Wenn man aber bedenkt, dass man für ein Brot gerade einmal 500 g benötigt, schlagen die 2€ pro Kilogramm schon gar nicht mehr so stark ins Gewicht.
In dem Beitrag Grundzutaten für das Biofrühstück habe ich schon einmal eine Preisaufstellung gemacht. Selber backen kommt euch natürlich immer günstiger – ist eben etwas Zeitaufwändig.
Gerade vor kurzem habe ich ein veganes Kochbuch gelesen – Ja! Ich lese und recherchiere regelmäßig! – dass wir doch wirklich mehr Wert und Zeit in unser Essen stecken sollten. Denn dadurch sind wir ja bloß am Leben.
Auch hat das Peace Food – vegan einfach schnell* tolle vegane Rezepte! Auch für To-Go Ideen!
Dinkelmehl braucht mehr Wasser, als Weizen. Es saugt zum einen gleich beim Kneten mehr auf. Zum anderen trocknet das fertig gebackene Brot schneller aus. Daher hier meine klare Empfehlung:
- Entweder kleines Brot backen
- Oder die Hälfte des Dinkelbrotes einfrieren und erst auftauen, wenn die erste Hälfte schon aufgegessen ist
Dinkelbrot mit Hefe, ohne Hefe oder Sauerteig?
Da Dinkel wirklich tolle Backeigenschaften besitzt, kann man ihn mit allen Backtriebmitteln backen:
- Frische Hefe benötigt ihr ca. 20 g auf 1 kg Mehl
- Trockenhefe wie auf der Packung beschrieben ist: 1 Packung auf 500 g
- Sauerteig bäckt das Brot ebenfalls schon fluffig
- Backpulver funktioniert perfekt für das schnelle Brot oder natürlich für süßes Gebäck
Dinkelbrot Vollkorn oder welcher Mehltype?
Da ich von unserer Solidarischen Landwirtschaft Dinkelmehl in Vollkorn Ausmahlung bekomme, verwende ich natürlich das. Zusätzlich habe ich einen Sack Dinkeldunst daheim. Das hat einen Mehltype 630 und schmeckt fantastisch als Brot und besonders für selbstgemachte Nudeln aus meiner super Nudelmaschine.
Je nachdem, welchen Mehltypen ihr verwendet, benötigt ihr mehr Wasser. Die Regel lautet: Je höher die Mehltypenzahl, desto mehr Wasser werdet ihr brauchen.
Dinkelbrot Rezept – einfach, vegan als Grundrezept
Dieses Dinkelbrot Rezept soll euch als Grundrezept dienen. Beim Beitrag Brot selber backen habe ich betont, dass jeder sein eigenes Brot Rezept benötigt. Und das ist auch kein Witz: Wenn du einmal dein Grundrezept hast, kannst du variieren und frei ausprobieren!
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Vollkorn
- Ca. 300 ml Wasser
- 1 Esslöffel Ursalz*
- 10 g frische Hefe
- Falls ihr in einer Brotbackform bäckt: 1 Esslöffel Backtrennmittel: 50 g Sonnenblumenöl, 50 g Kokosöl oder Butterschmalz, 50 g Mehl gut verrühren.
Ich schreibe ca. 300 ml Wasser, denn ihr müsst das dringend in eurer eigenen Küche ausprobieren. Mein Motto ist: Bei Dinkelmehl gebacken mit frischer Hefe verwende ich lieber zu viel Wasser!
Zubereitung des Dinkelbrotes
Ich lasse meine Brote sehr gerne gehen und ruhen. Ihr könnt in der Früh den Brotteig kneten und später backen.
- Löse die frische Hefe im Wasser gleich in der Schüssel auf.
- Füge das Salz hinzu und verrühre solange, bis das Salz sich komplett aufgelöst hat.
- Mehl dazugeben und gut verkneten. Bei dieser Menge geht das per Hand sehr gut.
- Schüssel abdecken und warm stellen – zum Beispiel in den ausgeschalteten Backofen.
- Lasst den Brotteig mindestens 2 Stunden lang gehen.
- Nach der Ruhezeit knetet ihr den Teig nochmal.
- Ist der Teig zu flüssig, knetet ihr noch etwas Mehl hinzu, bis der Teig sich schön formen lässt.
- Verwendet ihr eine Backform, pinselt ihr sie mit Backtrennmittel ein.
- Formt das Brot und legt es in die Backform oder auf eine Backmatte.
- Mit dem Tuch nochmal abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Tuch wegnehmen und bei Ober-/Unterhitze, 180°C 40 Minuten lang backen.
Dinkelbrot mit dem Thermomix kneten
Dieses tolle Gerät knetet euch den Brotteig schön!
- Gib in den Mixbecher Wasser, frische Hefe und Salz.
- Verrühre 30 Sekunden lang auf Stufe 3.
- Mehl dazugeben und auf Knetstufe 3 Minuten lang kneten lassen.
- Bei geschlossenem Deckel mindestens 2 Stunden lang gehen lassen.
- Brotteig herausnehmen und fortfahren, wie weiter oben schon beschrieben:
- Verwendet ihr eine Backform, pinselt ihr sie mit Backtrennmittel ein.
- Formt das Brot und legt es in die Backform oder auf eine Backmatte.
- Mit dem Tuch nochmal abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Tuch wegnehmen und bei Ober-/Unterhitze, 180°C 40 Minuten lang backen.
Wie wird die Kruste knusprig?
So, wie ich diese Backmethode beschrieben habe, bekommt ihr ein weiches Brot mit einer relativ weichen Kruste. Möchtet ihr eine feste, dunklere Kruste, braucht ihr am Anfang mehr Temperatur und auch etwas Wasser im Backofen.
Ihr knetet zunächst den Teig und lasst ihn ruhen. Bevor ihr den Backofen anmacht, kocht ihr 1 Tasse Wasser im Wasserkocher auf. Brotteig in die Backform oder auf die Backmatte legen. Darunter kommt ein Backblech, auf das ihr das kochend heiße Wasser schüttet.
Bei 240°C 15 Minuten lang backen.
Danach Schwaden aus dem Ofen lassen – also die Tür kurz öffnen – und herabschalten auf 180°C. Weitere 25 Minuten lang backen.
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