Nach diesem heißen, sonnenreichen und sehr trockenen Sommer ist nun tatsächlich der letzte Monat des Jahres angekommen. Der Dezember kommt jedes Jahr, genau wie Weihnachten, überraschend. Tatsächlich gibt es noch eine Sorte Gemüse, die ihr im Dezember aussäen könnt. Viel interessanter ist jedoch die Liste des Gemüses, die im Winter geerntet und gelagert werden kann.
Aussaatpläne im Dezember
Aussäen könnt ihr im Gewächshaus: Pflücksalat.
Doch nicht nur im Gewächshaus darf dieses leckere, frostharte Gemüse in die Erde. Wenn ihr noch ein paar Samen vom Vorjahr übrig habt – oder schon die neuen gekauft habt – versucht ein paar Tricks anzuwenden:
- Das Frühbeet schützt die Pflanzen vor der absoluten Kälte. Es zu bauen geht schnell. Seht euch dazu die Anleitung an!
- Aussaat vor dem Fenster auf der Südseite. In einem Blumentopf (mindestens 20 cm breit)
Ernte im Dezember
Ernte im Dezember im Freiland
Blumenkohl Feldsalat Grünkohl Knollenziest Kürbis Pastinake Porree Rettich Rosenkohl Schwarzer Rettich Schwarzwurzel Steckrübe Topinambur Wirsing Zwiebeln |
Frisches Obst im Dezember
Cranberry
Ernte im Dezember aus dem Gewächshaus
Chicorée Chinakohl Endivie Kohlrabi Kresse + Sprossen Pflücksalat Portulak Rucola Spinat Zuckerhut |
Lager Obst und Gemüse im Dezember
Apfel Birne Radicchio Karotten Kartoffeln Knoblauch Knollensellerie Kürbis Meerrettich Pastinake Rote Bete Rotkohl Schwarzwurzel Steckrübe Topinambur Weißkohl Wurzelpetersilie Zwiebeln |
Die saisonale Küche im Dezember
Wie ihr lest, ist es überhaupt nicht notwendig Sommergemüse aus dem Ausland zu kaufen. Es gibt in Mitteleuropa sehr viele Möglichkeiten sich regional zu ernähren und zu kochen. Dabei bleibt auch gar nicht nur das verpönte Kohlgemüse. Wobei man natürlich überdenken sollte, warum es so unbeliebt ist.
Ich persönlich mag Grünkohl nicht so sehr. Klein gehackt und gemischt als Pesto oder Gemüsepuffer jedoch, fällt es nicht auf UND ist gleichzeitig wirklich gesund und voller Vitamine.
Ein veganes Rezept habe ich bei Vegan isst Grün gefunden:
Kürbisgulasch
Zutaten aus saisonalem und regionalem Gemüse
- 1 Kilogramm Hokkaidokürbis (entkernt)
- 2 große Zwiebeln
- 3 Esslöffel Paprikapulver
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 mittlere Knoblauchzehen
- Ein Teelöffel Kümmel
- 1 Spritzer Weißweinessig
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 mittlere Spitzpaprika (grün)
- 250 Milliliter Sojasahne
- 230 Milliliter Gemüsebrühe
Alle Zutaten klein schneiden, das Gemüse kurz anbraten zusammen mit allen Gewürzen. Mit der Gemüsebrühe und Weißweinessig ablöschen. Bis der Kürbis weich ist, köcheln lassen. Nun fügt ihr noch die Sahne hinzu. Guten Appetit!
Gehörst du zu denjenigen, die ihr Saatgut für das nächste Jahr jetzt schon sortieren?
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