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Das Nussbrot – Voller Eiweiß, wenige Kohlenhydrate

Nussbrot
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Die Tage sind sehr kurz geworden, unser Immunsystem fängt an zu streiken, wir husten, unsere Nebenhöhlen sind verstopft und die erste Grippewelle rollt über uns. Das ist typisch für den Herbst. Deshalb ist das Nussbrot genau das, was unser Körper jetzt braucht. Nüsse, Kerne und Samen versorgen um uns mit vielen Vitaminen und Eiweiß. Das Nussbrot ist arm an Kohlenhydraten, aber reich an wichtigen Fetten und Kalorien.

Nach mehreren Jahren habe ich dieses Brot zum ersten Mal wieder gebacken – nachdem mich eine liebe Nachbarin an dieses Rezept erinnert hat. Sehr lecker und macht tatsächlich weniger Aufwand, als mein liebstes Dinkel-Roggenbrot mit Mehl!

Utensilien zur Herstellung des Nussbrotes

Zutaten für die Herstellung des Nussbrotes

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Leinsamen
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 30 g Chiasamen
  • 1 Esslöffel Ursalz
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup
  • 1 kleines Glas Wasser
  • 1 Packung Backpulver

Zubereitung des Nussbrotes

Den Ahornsirup verrührt ihr in einem kleinen Glas Wasser.

Haselnüsse und Mandeln zunächst abwiegen und zerkleinert – das geschieht bei mir immer in meinem Nicht-Thermomix. Dabei ist wichtig, dass sie nicht zu Mehl werden, sonst trocknet das Brot, nach meiner Erfahrung, schneller aus.

Nun fügt ihr alle weiteren Zutaten hinzu und verknetet sie ordentlich, bis die Masse nicht mehr auseinander fällt. Unterschiedliche Rezepte schlagen verschiedene Vorgehensweisen vor: Manche bevorzugen ein Ruhen des Teiges für mindestens 2 Stunden, andere sehen darin keinen Sinn. Ich selber bin, wie immer, ungeduldig und fange gleich mit dem Backen an.

Bei 175° C backe ich das Nussbrot 1 Stunde lang.

Von diesem Nussbrot kann man nicht viel auf einmal essen, weil es sehr sättigend ist. Mit Butter und Salz oder einer Scheibe Käse ist es ein absolutes Power-Frühstück.

Ich habe das Brot nicht in einer Backform zubereitet, da ich meinen Backstein* dafür ausprobieren wollte. Ich möchte ihn nie wieder abgeben, denn nach 1 Stunde backen im Ofen hat sich das Nussbrot einfach herunter schieben lassen. Das Beste ist, dass man im Anschluss nicht mehr putzen muss.

Andrea hat bei ihrem Rezept kein Backpulver verwendet, das habe ich mich nicht getraut…

Aus den restlichen Mandeln und Haselnüssen habe ich ein Nussmus nach folgendem Rezept erstellt. Das Ergebnis ist im Geschmack Nuss hoch 3. Ich freue mich schon eine Sauce daraus machen zu können!

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Nussbrot vegetarisch voller Eiweiß ohne Mehl

*Dieser Artikel enthält Werbung

Izabella

Ich liebe Musik, Gesang und Tanz, Bücher, Wälder, meine Familie und unser wunderbares Grundstück, das sich langsam aber sicher in einen Garten verwandelt. Ich backe und koche, weil und wenn es mir Spaß macht - habe ich keine Lust, gibt es auch bei uns (Fertig)Pizza!
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4 Kommentare

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  • Hallo Izabella,
    schön, dass du uns letzte Woche „besucht“ hast und wir dann deine Seite finden konnten! Natürlich haben wir uns gut umgesehen und gleich zwei deiner Artikel in unsere Wochenfavoriten aufgenommen (Ich glaube zwei vom gleichen Autor hatten wir noch nie…)! Das Brot klingt so megalecker und „So füttert ihr Vögel im Winter richtig“ ist total informativ. Danke!
    Bis zur nächsten Woche 😉

    • Liebe Frau Katz!
      Da krieche ich langsam aus meiner Grippe (und vor allem meinem Bett) hervor und lese solch einen tollen Kommentar! Vielen lieben Dank für deine lieben Worte! Es freut mich, dass euch meine Artikel so gut gefallen!!!!
      Bis nächste Woche!
      Liebe Grüße, Izabella