Brot des Monats November: Das Nussbrot

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Die Tage sind sehr kurz geworden, unser Immunsystem fängt an zu streiken, wir husten, unsere Nebenhöhlen sind verstopft und die erste Grippewelle rollt über uns. Deshalb ist das Brot des Monats November voller Nüsse, Kerne und Samen, um uns mit vielen Vitaminen und Eiweiß zu versorgen. Das Brot ist arm an Kohlenhydraten, aber reich an wichtigen Fetten und Kalorien.

Nach mehreren Jahren habe ich dieses Brot zum ersten Mal wieder gebacken – nachdem mich eine liebe Nachbarin an dieses Rezept erinnert hat. Sehr lecker und macht tatsächlich weniger Aufwand, als ein Brot mit Mehl!

Materialliste zur Herstellung des Nussbrotes

Zutaten für die Herstellung des Nussbrotes

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Leinsamen
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 30 g Chiasamen
  • 1 Esslöffel Ursalz
  • 1 Eier
  • 1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup
  • 1 kleines Glas Wasser
  • 1 Packung Backpulver

Zubereitung des Nussbrotes

Den Ahornsirup verrührt man mit einem kleinen Glas Wasser.

Haselnüsse und Mandeln werden zunächst abgewogen und zerkleinert – das geschieht bei mir immer in meinem Nicht-Thermomix. Dabei ist wichtig, dass sie nicht zu Mehl verarbeitet werden, sonst trocknet das Brot, nach meiner Erfahrung, schneller aus.

Nun werden alle weiteren Zutaten hinzugefügt und ordentlich verknetet, bis die Masse nicht mehr auseinanderfällt. Unterschiedliche Rezepte schlagen verschiedene Vorgehensweisen vor: Manche bevorzugen ein Ruhen des Teiges für mindestens 2 Stunden, andere sehen darin keinen Sinn. Ich selber bin heute ungeduldig und fange gleich mit dem Backen an.

Bei 175° C wird das Nussbrot 1 Stunde lang gebacken.

Von diesem Nussbrot kann man nicht viel auf einmal essen, weil es sehr sättigend ist. Mit Butter und Salz oder einer Scheibe Käse ist es ein absolutes Power-Frühstück.

Ich habe das Brot nicht in einer Backform zubereitet, da ich meinen neuen Backstein ausprobieren wollte. Ich möchte ihn nie wieder abgeben, denn nach 1 Stunde backen im Ofen hat sich das Nussbrot einfach herunter schieben lassen. Das Beste ist, dass man im Anschluss nicht mehr putzen muss.

Andrea hat bei ihrem Rezept kein Backpulver verwendet: NUSSBROT ohne Mehl, das habe ich mich nicht getraut…

Aus den restlichen Mandeln und Haselnüssen habe ich ein Nussmus nach folgendem Rezept erstellt. Das Ergebnis ist im Geschmack Nuss hoch 3, ich freue mich schon eine Sauce daraus machen zu können!

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*Dieser Artikel enthält Werbung

Ich liebe Musik, Gesang und Tanz, Bücher, Wälder, meine Familie und unser wunderbares Grundstück, das sich langsam aber sicher in einen Garten verwandelt. Ich backe und koche, weil und wenn es mir Spaß macht - habe ich keine Lust, gibt es auch bei uns (Fertig)Pizza! Über Kommentare freue ich mich sehr! Backlinks von euch sind FOLLOW, Spam wird gelöscht! Mein Blog läuft über einen Rechner, der von Ökostrom versorgt wird.
2 comments
  1. Hallo Izabella,
    schön, dass du uns letzte Woche „besucht“ hast und wir dann deine Seite finden konnten! Natürlich haben wir uns gut umgesehen und gleich zwei deiner Artikel in unsere Wochenfavoriten aufgenommen (Ich glaube zwei vom gleichen Autor hatten wir noch nie…)! Das Brot klingt so megalecker und „So füttert ihr Vögel im Winter richtig“ ist total informativ. Danke!
    Bis zur nächsten Woche 😉

    1. Liebe Frau Katz!
      Da krieche ich langsam aus meiner Grippe (und vor allem meinem Bett) hervor und lese solch einen tollen Kommentar! Vielen lieben Dank für deine lieben Worte! Es freut mich, dass euch meine Artikel so gut gefallen!!!!
      Bis nächste Woche!
      Liebe Grüße, Izabella

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