Die Gemüsesaison floriert, die Regale sind gefüllt mit saisonalen und regionalen Produkten. Bevor also der karge Winter hereinbricht, nutze ich die Gelegenheit und koche und backe noch einmal inspirierende Rezepte im Herbst nach. Von diesen Rezepten habe ich keines selber erfunden, sondern es sind alle geklaut! Mein Liebling des Herbstes ist sehr oft vertreten: Der Kürbis
Inhaltsangabe für die Rezepte im Herbst
Flammkuchen mit Kürbis und Rosenkohl
Kürbis-Risotto mit Pinienkernen und Chiliöl
Kürbis Gnocchi treffen auf Ahornsirup und Whisky
Nicht nur zu Halloween Kürbis-Muffins
Flammkuchen mit Kürbis und Rosenkohl
Zutaten für den Flammkuchen mit Kürbis und Rosenkohl
Zutaten für den Boden
- 500 g Dinkelmehl, Typ 1075
- 20 g frische Hefe
- 1 Esslöffel Ursalz
- 300 ml Wasser
Zutaten für den Belag
- 250 g Quark
- ein Stück Ingwer, fein geraspelt
- Fetakäse
- Salz
- Pfeffer
- etwas Kürbis, ich habe den Crown Prince Kürbis gewählt
- Rosenkohl
Mehl, Hefe, Wasser und Salz knetet ihr zusammen. Ich glaube es macht keinen Unterschied, ob man den Teig gehen lässt oder nicht. Mir hätte auf jeden Fall die Hälfte des Teiges gereicht.
Alle restlichen Zutaten vermischt ihr. Nun den Boden bestreichen und mit Rosenkohl und Kürbis belegen. Bei 250° C 10 Minuten lang backen und danach bei 200° C weitere 10 Minuten.
Der Flammkuchen, der dank des dicken Teiges keiner war, ist wirklich sehr lecker! Selbst mein Mann hatte nichts gegen den Rosenkohl auszusetzen. Im Original verwendet Frau Lieblingsmahl ein paar andere Zutaten, statt Quark nimmt sie zum Beispiel Crème fraîche her.
Kürbis-Risotto mit Pinienkernen und Chiliöl
Zutaten für Kürbis-Risotto mit Pinienkernen und Chiliöl
- 1 Tasse Risotto-Reis
- 1 rote Zwiebel, Karotte, Zucchini, Rosenkohl, Knoblauch für Gemüsebrühe
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- Salz
- Pfeffer
- Pinienkerne
- 5 frische, rote Chilischoten
- Petersilie, Schnittlauch
- Olivenöl
Kürbis Gnocchi treffen auf Ahornsirup und Whisky
Zutaten für Kürbis Gnocchi treffen auf Ahornsirup und Whisky
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- 400 g fertige (frische) Gnocchi
- 2 EL Ahornsirup
- 1EL Gin (ich hatte keinen Whisky da)
- frischer Oregano und Minze
- Butter
- Meersalz
Den Kürbis schneide ich in Würfel und dünste ihn in der Butter, bis er weich ist. Währenddessen die frischen Kräuter ebenfalls in Butter knusprig braten. DAS ist die wichtigste Zutat! Ohne die Kräuter wäre das Rezept sehr langweilig!
Wenn das Kürbisfleisch weich ist, können die Gnocchi zubereitet werden. entsprechend der Angaben auf der Packung.
ODER du machst deine Gnocchi selber: Koche ca. 1 kg Kartoffeln, stampfe sie, füge etwas Mehl und Salz hinzu. Gnocchis formen, 2 Minuten lang in heißes Wasser und fertig!
Jetzt mischst du den Ahornsirup zum Kürbis löscht das Essen ab mit welchem Alkohol auch immer du möchtest. Weitere 2 Minuten weiter braten und regelmäßig wenden. Das Salz nicht vergessen und schon kannst du das Gericht servieren, mit den gerösteten Kräutern oben drauf. Wir haben dazu eine türkische Creme gegessen, um dem herbstlichen Rezept ein wenig Pep zu geben.
Kürbis geröstet mit Feta
Zutaten für Kürbis geröstet mit Feta
- Kürbis in Scheiben geschnitten
- eine handvoll Haselnüsse zerkleinert oder gemahlen
- 100 g Ziegenkäse oder Feta, zerkleinert
- frischer Oregano und Rosmarin zerkleinert
- Bärlauch zerkleinert
- Salz
- 2-3 Esslöffel Kürbiskernöl
- Sonnenblumenkerne und Pinienkerne
Ich habe alle Zutaten, bis auf die Sonnenblumenkerne und Pinienkerne, in meinem Nicht-Thermomix zerkleinert. Ich habe noch Bärlauch-Pesto vom letzten Jahr eingefroren und habe mir überlegt, dass der sicherlich sehr lecker sein kann mit dem Kürbis – ich bin nicht enttäuscht worden!!!
Zum Schluss habe ich die Kerne noch unter die Creme gerührt, die Kürbisscheiben auf einer Silikonbackmatte verteilt und diese mit der Creme bestrichen. Im Ofen habe ich sie bei 190°C 30 Minuten lang gebacken, bis das Kürbisfleisch weich war.
Dieses Rezept ist eine Mischung und Abwandlung folgender 2 Rezepte: Von Ellerepublic und von Endlich Gutes
Nicht nur zu Halloween Kürbis-Muffins
Zutaten für nicht nur zu Halloween Kürbis-Muffins
- 300-400 g Hokkaido-Kürbis
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Packung Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt
- 400 ml Milch
Mit meinem Nicht-Thermomix habe ich den Kürbis klein geraspelt, alle Zutaten hinzugefügt und ordentlich verrührt. Das könnt ihr sicherlich auch mit einer Reibe machen. Das ist mir aber zu aufwendig!
Die Backförmchen habe ich mit dem selbstgemachten Backtrennmittel eingepinselt und die Muffins im Ofen bei 180° ca. 20 Minuten lang gebacken.
Was soll ich sagen? Mein Sohn hat sie gegessen, als wäre er kurz vor dem Verhungern gewesen! Sehr lecker! Allerdings nicht besonders süß, da ich nicht gerade Liebhaber von sehr Süßem bin!
Danke für das Rezept! Es ist ein wundervolles Rezept im Herbst!
Kurkuma Latte
Zutaten Kurkuma Latte
- 300ml Milch deiner Wahl – ich habe Bio Kuh-Vollmich genommen
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel Honig oder Ahornsirup
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 cm frischer Ingwer, in kleine Würfel geschnitten
Ich habe die Zutaten im Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang ziehen lassen und einen Espresso mit in die Tasse gegeben. Wirklich tolles, einfaches Rezept im Herbst und das herbstliche Getränk schmeckt wundervoll! Nach einer Tasse bin ich gut gewärmt und satt. Der Vormittag darf nun kommen!
Danke, liebe Minzgrün!
Kürbis Hummus darf nicht fehlen bei den Rezepten im Herbst
Zutaten für Kürbis Hummus
Hier lest ihr den ursprünglichen Beitrag.
Ofen-Süßkartoffel mit Pilzen
Dieses Rezept im Herbst haben wir jetzt wirklich sehr oft nachgekocht. Es ist mutiert zu einem unserer besonderen Gerichte! Danke, Julia!
Zutaten für Ofen-Süßkartoffel mit Pilzen
- 2 Süßkartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Pilze
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 EL Honig
- Etwas Öl, ich habe Erdnussöl benutzt
- Salz und Pfeffer
- Käse
Die Süßkartoffeln pinselt ihr mit salzigem Öl rundherum ein. 50 Minuten lang backen sie bei 170° C im Ofen. Währenddessen die Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schneidet ihr in kleine Würfel und bratet sie in einer Pfanne mit etwas Öl an. Wenn die Pilze weich sind, den Balsamicoessig und Honig, Salz und Pfeffer hinzufügen. Bei niedriger Stufe einköcheln lassen. Ich habe zum Schluss noch Käse mit in die Pfanne gerrührt. HERRLICH!
Wenn die Kartoffeln fertig sind, schneidet ihr sie der Länge nach auf. Die Pilze darauf verteilen und Guten Appetit!
Ich bin kein großer Fan von Süßkartoffeln, aber dieses Gericht ist der Hammer! Das Balsamicoessig gibt den Pilzen einen wunderbar, leicht säuerlichen Geschmack.
Konnte ich euch inspirieren? Was sind eure liebsten Rezepte im Herbst?
Solltet ihr noch nicht genug vom Kürbis haben: Hier ist mein Kürbisbrot-Rezept!
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Hi Izabella,
danke für die Erwähnung 🙂
Sind tolle Rezepte dabei – ich werde mich von deiner Liste mal Inspirieren lassen.
LG
Manu
Liebe Manu,
vielen Dank für dein Rezept 🙂 Freut mich, wenn ich dir auch Ideen geben kann!
Viele Grüße,
Izabella
[…] Hier findet ihr Rezepte mit Kürbis. […]
[…] leckere und gesunde Kürbis Rezepte findet ihr bei den Rezepten im Herbst. Hier befindet sich auch ein leckerer Kürbis Flammkuchen. Auch den habe ich im Backofen gebacken. […]
[…] Was für ein Glück, dass Kürbis Rezepte jetzt im Herbst so beliebt sind. In meinem Artikel habe ich mehrere herstliche Rezepte nachgekocht. […]
Hallo…das Brot ist mega lecker es lässt sich nur nicht schneiden es zerbröselt 😥was könnte ich falsch gemacht haben?
Liebe Alexandra, Welches Brot meinst du genau? Auf dieser Seite finde ich nur die Muffins?
Viele Grüße, Izablla