Ab und an mal überkommt mich die Lust und dann soll das Brot richtig schön weich sein, innen und außen dennoch eine schöne Kruste haben. Oft stehe ich beim Bäcker und kaufe mir deshalb ein Ciabatta. Da ich nun aber immer sehr viel Mehl daheim habe – und ihr vielleicht zurzeit auch – gibt es jetzt die Anleitung, wie ihr Ciabatta Brot selber backen könnt.
Hier geht es direkt zum Rezept Ciabatta Brot.
Hier gelangst du zu den Ciabatta Brötchen
Ciabatta – Das italienische Brot
Übersetzt bedeutet Ciabatta Pantoffel – wenn man sich das flache und breite Brot so anschaut, macht der Name auch irgendwie Sinn. Laut Wikipedia ist diese Brotsorte erst Anfang der 80er Jahre des 20. Jahrhunderts erfunden worden. Mittlerweile ist es sehr beliebt, kein Wunder bei dem herrlichen Geschmack und der Konsistenz!
Ciabatta Brot – Welche Konsistenz hat der Teig?
Dieses Brot Rezept ist definitiv für Anfänger geeignet. Man muss sich um nicht viel Gedanken machen. Der Teig selber soll klebrig und weich bleiben, das gibt später das weiche Brot. Wenn man es rührt, ist es natürlich nicht flüssig. Aber ein typischer, fester und formbarer Teig sollte nicht daraus werden. Deshalb ist die Menge an Wasser auch so hoch.
Ciabatta Rezept mit frischer Hefe oder Trockenhefe
Für den Anfang scheint die Trockenhefe sicherlich das Triebmittel schlechthin zu sein. Es wird nicht schlecht, man kann es einfach dosieren und wirkt. Allerdings mag meine ganze Familie den Beigeschmack nicht. Deshalb verwenden wir nur frische Hefe oder einen Sauerteig.
Selbst in diesem Rezept habe ich auf 500 g Mehl gerade einmal 10 g frische Hefe verwendet. Das entspricht 2% der Mehlmenge. Das ist aber auch vollkommen ausreichend, wenn man dem Teig genug Zeit und Ruhe lässt.
Ciabatta Brot backen – Lasst den Teig über Nacht ruhen!
Wenn ihr also den Brotteig angerührt habt, stellt die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt über Nacht in den abgeschalteten Backofen. In dieser Zeit hat die Hefe in Ruhe Zeit ihre Wirkungskraft zu entfalten. Am nächsten Tag wird euch ein feuchter Teig entgegenblubbern. Diesen faltet ihr mit öligen Händen und könnt das Brot nach nochmaliger Ruhezeit backen. Für einen Brunch ist das Ciabatta Brot dann sicherlich fertig.
Welche Zutaten peppen das Ciabatta Brot auf?
Wie immer bekommt ihr von mir ein Grundrezept, das ihr nach Lust und Laune variieren könnt.
Mögliche weitere Zutaten im Teig sind
- Oliven
- Getrocknete Tomaten
- Zwiebeln und Knoblauch
- Verschiedene Kräuter aufgeschnitten oder im Wasser püriert
- Käsewürfel – diese Zutat liebe ich besonders in Brötchen
- Feta mit Tomaten und Basilikum
Ciabatta Rezept – einfach, vegan, mit wenigen Zutaten
Wundert euch nicht: Der Teig bleibt wirklich klebrig. Normalerweise verwendet man im original italienischen Ciabatta Rezept helles Weizenmehl. Das könnt ihr gerne machen. Zurzeit habe ich einen großen Sack Dinkelmehl Typ 1050 daheim. Das ist eine Stufe heller, als Vollkornmehl. Der lässt sich einfacher verarbeiten. Zu den Mehltypen findest du hier ein paar Informationen.
Zutaten für das einfache Rezept
- 500 g Dinkelmehl Typ 1050
- 300 ml Wasser
- 10 g frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
- 1 Esslöffel Ursalz*
- 50 ml Olivenöl (oder Sonnenblumenöl, wenn du das daheim hast)
- Ein Esslöffel vom Backtrennmittel: 50 g Sonnenblumenöl, 50 g Kokosöl oder Butterschmalz, 50 g Mehl gut vermischt
Zubereitung
- Löse die frische Hefe im Wasser auf.
- Verrühre Mehl und Salz und füge das Hefewasser und Olivenöl hinzu.
- Mit einem Esslöffel kann man diesen Teig einfach vermischen.
- Wenn der Brotteig schön regelmäßig ist, deck die Schüssel mit einem Küchentuch ab und stell sie über Nacht in den abgeschalteten Backofen.
Am nächsten Tag geht es weiter
- Bestreiche eine Auflaufform mit 1 Esslöffel Backtrennmittel.
- Öle deine Hände ein und nimm den Teig aus der Schüssel.
- Strecke den Teig und falte ihn wieder zusammen. Wiederhole das solange, bis du spürst, dass der Teig flexibler wird.
- Teile den Teig in 2 Hälften.
- Falte die Brote ein letztes Mal und leg sie in die Auflaufform. Am besten so, dass sich die Teige nur wenig berühren, wenn überhaupt.
- Noch einmal mit dem Küchentuch abdecken und 30 Minuten lang ruhen lassen.
- Tuch wegnehmen und bei 200°C Ober-/Unterhitze 35 Minuten lang backen.
Ciabatta Kalorien und Nährwerte
Dieses komplette Ciabatte Rezept hat folgende Kalorien und Nährwerte in % (Tagesbedarf)
- 2160 kcal
- 56 g Fett
- 345 g Kohlenhydrate
- 64 g Eiweiß
- 19 g Ballaststoffe
- 54% Vitamin E
- 50-145% Vitamin B
- 46% Magnesium
- 90% Phosphor
- 51% Eisen
- 94% Zink
Diese Werte sprechen doch wirklich für sich!
Ciabatta mit dem Thermomix zubereiten
Dieses Brot Rezept ist schön einfach und weich und kann mit dem Thermomix und auch einem Spin-Off, wie meinem, zubereitet werden.
- Wasser und frische Hefe auf 37°C Stufe 3 1 Minute lang verrühren.
- Salz, Mehl und Öl hinzufügen und auf Knetstufe, bzw. Stufe 3, 2 Minuten lang kneten.
- Teig in eine Schüssel geben und fortfahren, wie im Rezept oben beschrieben.
- Deck die Schüssel mit einem Küchentuch ab und stell sie über Nacht in den abgeschalteten Backofen.
Am nächsten Tag geht es weiter
- Bestreiche eine Auflaufform mit 1 Esslöffel Backtrennmittel.
- Öle deine Hände ein und nimm den Teig aus der Schüssel.
- Strecke den Teig und falte ihn wieder zusammen. Wiederhole das solange, bis du spürst, dass der Teig flexibler wird.
- Teile den Teig in 2 Hälften.
- Falte die Brote ein letztes Mal und leg sie in die Auflaufform. Am besten so, dass sich die Teige nur wenig berühren, wenn überhaupt.
- Noch einmal mit dem Küchentuch abdecken und 30 Minuten lang ruhen lassen.
- Tuch wegnehmen und bei 200°C Ober-/Unterhitze 35 Minuten lang backen.
Ciabatte Brötchen backen
Es ist gar nicht schwer statt dem Brot einfach Brötchen zu backen. Teilt den Teig in 5-6 Stücke. Knetet noch ein wenig mehr Mehl hinein, damit die Brötchen ein wenig fester sind.
Zutaten für 5-6 Ciabatta Brötchen
- 500 g Dinkelmehl Typ 1050
- 300 ml Wasser
- 10 g frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
- 1 Esslöffel Ursalz*
- 50 ml Olivenöl (oder Sonnenblumenöl, wenn du das daheim hast)
- Ein Esslöffel vom Backtrennmittel: 50 g Sonnenblumenöl, 50 g Kokosöl oder Butterschmalz, 50 g Mehl gut vermischt
Zubereitung
- Löse die frische Hefe im Wasser auf.
- Verrühre Mehl und Salz und füge das Hefewasser und Olivenöl hinzu.
- Mit einem Esslöffel kann man diesen Teig einfach vermischen.
- Wenn der Brotteig schön regelmäßig ist, deck die Schüssel mit einem Küchentuch ab und stell sie über Nacht in den abgeschalteten Backofen.
Am nächsten Tag geht es weiter
- Bestreiche eine Auflaufform mit 1 Esslöffel Backtrennmittel.
- Öle deine Hände ein und nimm den Teig aus der Schüssel.
- Verknete den Teig mit weiterem 50 g Mehl, damit er ein wenig fester ist.
- Teile den Teig in 5-6 Stücke und falte jedes Stück noch ein paar mal.
- Lege die Teiglinge in die Auflaufform.
- Noch einmal mit dem Küchentuch abdecken und 40 Minuten lang ruhen lassen.
- Tuch wegnehmen und bei 190°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten lang backen.
Dieser Beitrag ist eine außerordentliche Bloggeraktion von Leckeres für jeden Tag
Normalerweise erscheint am ersten Sonntag des Monats ein Rezept zu einem gemeinsamen Thema. Doch so spontan, wie wir sind, haben wir auf die aktuelle Corona Situation reagiert: Nachdem viele Menschen nun im Besitz von vielen Kilogramm Mehl sind, gibt es Rezepte, wie ihr es benutzen könnt.
Außer mir sind noch mit dabei:
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Fluffiges PfannenbrotCaroline von Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Nudeln ohne Ei
Volker von Volkermampft mit Lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig
Gabi von Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat
Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform
Marie-Louise von Küchenliebelei mit American Pancakes mit Kaffee-Sirup
Sylvia von Brotwein mit Joghurtbrötchen – einfache Brötchen mit Joghurt über Nacht
Schnin von Schnin’s Kitchen Blitzkuchen mit Kirschen
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[…] Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – Das Rezept kannst auch du backen! Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Fluffiges Pfannenbrot Kathrina von Küchentraum & […]
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So simple Brotrezepte kann man nie genug haben! Ich mag Ciabatta auch total gerne als „Ausgangsmaterial“ für Bruscetta, dafür kann man es super nehmen, auch wen es nicht mehr ganz frisch ist.
Finde ich auch! Total!
Liebe Izabella,
wir lieben Ciabatta, besonders zu Salaten oder zu Pasta. Danke für den tollen Beitrag, ich glaube Ciabatta, schiebe ich dann wohl auch mal die nächsten Tage in den Ofen 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Ein einfaches und schnelles Brotrezept zur Hand zu haben ist nie verkehrt und jetzt erst recht nicht!
Liebe Grüße
Caroline
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Liebe Izabella,
so einfach und so lecker. Brotrezepte kann man einfach nicht genug haben. Ein super Rezept, vielen Dank.
Liebe GRüße,
Kathrina
Hallo Izabella,
super Idee. Ein Ciabatta muss ich unbedingt auch Mal wieder backen.
LG Volker
Ciabatta muss ich auch mal wieder backen. Tolle Idee! Lieben Gruß Sylvia
Außen eine knusprige Kruste und innen schön weich, genauso muß Brot für mich sein.
Ein schönes Rezept, wird auf jeden Fall mal nachgebacken. Danke dafür.
Liebe Grüße
Schnin
[…] wieder aus den Zutaten entstanden, die ich daheim hatte. Unter anderem habe ich ein erhärtetes Ciabatta Brot aufgeschnitten und es […]
[…] Ciabatta […]