In den letzten paar Jahren ist mir aufgefallen – sehr zum Leidwesen vom Ehegatten – dass alle Sorten Schokolade eingepackt sind. Aber nicht nur eingepackt: Auf Plastik verzichtet absolut niemand mehr! Selbst die Bio-Schokolade, die in Pappe verpackt ist, wird nochmal von Plastik umwickelt. Seitdem wir so gut wie möglich verpackungsfrei einkaufen, gibt es deshalb nur noch selten Schokolade. Da das Gejammer daheim jedoch immer größer wird und ich meine Familie nicht bestrafen möchte, habe ich beschlossen Schokolade selber zu machen.
Hier geht es direkt zum Rezept Schokolade selber machen
Schokolade selber machen – Regionaler geht es kaum!
Für das heutige Schokoladen Rezept habe ich mir größte Mühe gegeben regionale Zutaten zu verwenden. Natürlich ist die große Ausnahme der Kakao. Den könnt ihr ersetzen durch Carob. Aber der ist meist ebenso wenig regional produziert.
Regionale Alternative für Kakao: Der Johannisbrotbaum
Der Johannisbrotbaum produziert süße Früchte, die man als Kakaoersatz hernehmen kann. Jeder, der einmal kurz diesen Baum googlet, wird feststellen, dass der bei uns in Mitteleuropa überhaupt nicht oder nur selten gepflanzt wird. Dabei eignet er sich sehr gut als Kübelpflanze, ist immergrün und sehr pflegeleicht.
Mein schöner Garten gibt euch Tipps und Tricks rund um den Johannisbrotbaum.
Schokolade selber machen in nur 5 Minuten
Zutaten für Schokolade selber machen
- 50 g Butter
- 25 g Backkakao
- 1 großer Esslöffel Honig
Zubereitung der selbst gemachten Schokolade
Lasst die Butter bei mittlerer bis niedriger Stufe schmelzen. Rührt den Backkakao hinzu und schließlich den Esslöffel Honig. Es sollte eine Creme entstehen. Nun füllt ihr die leicht flüssige Schokocreme in kleine Pralinenförmchen. Ich habe vor Jahren einmal eine Form aus Silikon gekauft.
Für 2 Stunden stellt ihr die Förmchen in die Tiefkühltruhe. Danach nimmt ihr die Pralinen heraus, lässt sie für 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen. Nun sollten sich die Pralinen einfach lösen lassen.
Das war es auch schon! Schokolade selber machen ist eben so einfach! Und dieses Rezept ist auch super lecker!
Wenn du deine Butter selber machen willst, das dauert nur 10 Minuten.
Schmilzt die Schokolade aus Butter bei Zimmertemperatur nicht?
Das kann ich euch nicht sagen! Insgesamt habe ich 9 kleine Pralinen aus dieser Menge hergestellt. Für Göttergatten und meine Mutter habe ich je 2 in den Kühlschrank gestellt. Dort bewahren wir Schokolade immer auf, wenn wir denn einmal welche daheim haben. Den Rest haben die 2 Kinder doch recht schnell aufgegessen. Hätte ich die restliche Schokolade draußen gelassen, naja ihr wisst schon!
Auf jeden Fall kann ich aber bestätigen, dass die restliche Schokolade im Topf fest geworden ist.
Und ja! Es gab eine Sauerei! Wie immer, wenn sie Schokolade essen – oder überhaupt essen. Dazu habe ich einmal einen ganz tollen Spruch gelesen (damals war ich noch nicht Mama): Wenn unter dem Tisch Essenskrümel liegen, heißt das, dass man genug Geld hat, um Essen zu kaufen. Ich bin dankbar für unsere Krümel!
Schokolade selber machen Form
Wie bereits erwähnt, habe ich ein paar Silikonförmchen, mit denen ich einfach Pralinen hernehmen kann. Es gibt noch viele weitere Formen, die aus der selbstgemachten Schokolade ein kleines Kunstwerk machen.
Bist du bereit für Kunst aus Schokolade? Freshideen ist ja immer voller inspirierender Bilder! Viel Spaß beim Nachmachen!
Für jeden, der eine wirkliche Tafel Schokolade selber machen möchte: 3 er Set Silikon Schokoladenform*.
Schokolade selber machen – Ein veganes Rezept
Natürlich möchte ich euch die vegane Variante der selbstgemachten Schokolade nicht vorenthalten!
Zutaten für die vegane selbstgemachte Schokolade
- 50 g Kokosöl
- 25 g Kakaopulver
- 25 g Ahornsirup
Zubereitung der veganen selbst gemachten Schokolade
Lasst das Kokosöl bei niedriger Stufe schmelzen. Verrührt dazu das Kakaopulver und schließlich den Ahornsirup. Erneut füllt ihr die Creme in kleine Pralinenförmchen und lässt sie in der Tiefkühltruhe für 2 Stunden erkalten.
Danach die Förmchen 10 Minuten lang bei Zimmertemperatur stehen lassen und die selbstgemachte vegane Schokolade entnehmen.
Inspiriert wurde ich für das vegane Rezept hier. Cakeinvasion legt auch großen Wert auf Zero Waste.
Bruchschokolade selber machen
Natürlich kannst du auch dünne Bruchschokolade selber machen! Das geht sogar noch schneller, als Schokolade selber machen. Hierfür benötigst du festes Kokosöl oder Kakaobutter. Sonst wird die Schokolade wahrscheinlich nicht besonders fest.
Schneller geht es, wenn du eine Kuvertüre im Wasserbad schmilzt und sie auf einer Backmatte verstreichst. Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob du die Kuvertüre einfach so ohne Plastikverpackung bekommst.
Blueberry Vegan hat für euch ein veganes Rezept für die Bruchschokolade.
Was ist dein liebstes Rezept, um Schokolade selber zu machen?
Dieser Beitrag ist Teil der Blogparade Lecker für jeden Tag.
Außer mir haben folgende Blogger eine Schokoladenkreation gezaubert:
- Tina von Küchenmomente – Brownies “Bear and the bee” – https://www.kuechenmomente.de/brownies-bear-and-the-bee/
2. Jill von Kleines Kuliversum – Mousse au chocolat https://www.kleineskuliversum.com/recipe/mousse-au-chocolat/
4. Ronald von Fränkische Tapas – Schlotfeger https://fraenkische-tapas.de/schlotfeger/
5. Jessi von Jessis Schlemmerkitchen – Rotwein Pralinen https://jessisschlemmerkitchen.de/2019/02/03/rotwein-pralinen/
6. Britta von Backmaedchen 1967 – Schokorum Mug Cake https://backmaedchen1967.de/schokorum-mug-cake/
7. Tina von volkermampft – Schokoladenkuchen mit Salzkaramel-Erdnussbutter Topping https://volkermampft.de/erdnussbutter-schokoladenkuchen-mit-salzkaramel
8. Silke von Blackforestkitchen- Schokoravioli Schwarzwälder Art https://blackforestkitchenblog.com/2019/02/03/schokoravioli-schwarzwaelder-art/
9. Gülsah von Sommermadame – Galette mit Schokolade und Birnen https://www.sommermadame.com/galette-mit-schokolade-und-birnen
10. Marie von Fausba – Schokokrapfen https://fausba.de/leckere-schokokrapfen/
11. Julian von Julz kocht – Süße Lasagne mit weißer Schokolade, Cranberries, Mohn und Lemon Curd https://julzkocht.de/suesse-lasagne/
12. Susan von Labsalliebe – Gewürz Schokoladen Eclairs mit Mousse au Chocolat https://labsalliebe.com/blog/gewuerz-schokoladen-eclairs-mit-mousse-au-chocolat/
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[…] dabei sind dieses mal: Tina von Küchenmomente – Brownies “Bear and the bee” Haus und Beet, Izabella, Schokolade selber machen – Mit nur 3 Zutaten! Jill von Kleines Kuliversum – Mousse au chocolat Ronald von Fränkische Tapas – […]
[…] Izabella von Haus und Beet – Schokolade selber machen – mit nur 3 Zutaten […]
[…] Izabella von Haus und Beet – Schokolade selber machen – Mit nur 3 Zutaten! […]
Hallo Izabella,
dass Schokolade so einfach und schnell herzustellen ist, habe ich nicht gewusst.
Danke für das Rezept und den tollen Beitrag. Noch einen schönen Sonntag.
Liebe Izabella,
das ist ein Super Idee! Ich versuche auch immer mehr unverpackt einzukaufen, aber bei Schokolade war ich noch nicht so weit. Lieben Dank für das tolle Rezept, das werde ich ausprobieren. Dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
[…] von Haus und Beet: Schokolade selber machen – mit nur 3 Zutaten! Jill von Kleines Kuliversum: Mousse au Chocolat Ronald von Fränkische Tapas: Schlotfeger Jessi von […]
Liebe Izabella,
schneller kann man nun wirklich keine Schokolade machen…KLASSE
Liebe Grüße
Britta
Hallo Izabella, was für eine schöne Idee, gerade jetzt zum Valentinstag. Wer kann Schokolade schon widerstehen. Hab einen schönen Sonntag, liebe Grüße Silke
So einfach ist es selber Schokolade herzustellen. Ich muss dein Rezept unbedingt selber auch ausprobieren. Vielen Dank für deine einfache Inspiration.
Hallo Izabella,
schöner Beitrag mit gleich mehreren Varianten. Ich schnapp mir mal ein Stück Schoki von deinem Teller und wandere zum nächsten Blog…
Noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Izabella,
sehr tolles Rezept, ich wusste nicht, dass man so leicht Schokolade selber machen kann. 🙂
LG,
Jill
Liebe Izabella,
das klingt sehr lecker – wie einfach es doch manchmal sein kann um leckere Dinger zu zaubern. Ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren, da weiß ich wenigstens endlich mal, was ich in meine Pralinenformen gießen kann 😉
Liebe Grüße aus Bielefeld
Julian
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Jetzt habe ich wieder etwas gelernt. Ich wusste gar nicht, dass man so einfach Schokolade selber machen kann. Vielen Dank für die Inspiration!
Starte gut in die neue Woche.
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Izabella,
ich finde dein Rezept richtig klasse.
Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße Marie
Ich LIEBE Schokolade! Deshalb ist das Rezept notiert und wird bald ausprobiert! Danke 🙂
Liebe Grüße Alina
Liebe Isabella, soeben (ERST!) sehe ich deine schöne Idee vom „Schokolade-diy“. Ich möchte dir/euch UNBEDINGT einen Tip dazu geben, so aus dem „Schokolade-Land Schweiz“:
Es gibt echten, feinen, reinen Cacao*) zu kaufen, so wie er Original aus den Bohnen produziert wird, dieses Grundprodukt muss einfach sein, DAS ist’s ja eigentlich, was die Schokolade ausmacht!! Der reine Kakao hat in sich selbst genügend Fett, so brauchst du höchstens etwas Wasser (oder reine Sahne wenns beliebt), um eine qualitativ hochwertige Schokolade herzustellen.
Liebe Grüsse von Madeleine, Zürich
*) findet man im gutsortierten Fachhandel (z.B. Kaufland) od. Internet z.B.unter „Cailler reiner Cacao“ oder “ 100% Cacao von Cailler“
*) und: ja, der Cacao wächst in Gottesnamen halt weder an der Elbe noch am Zürichsee… – dafür nachhaltig in der richtigen, naturgegebenen Form an seinem Ursprungsort, von wo ich ihn mir, richtig zubereitet, als echte Kostbarkeit auf der Zunge zergehen lassen darf 👌🤗
Hallo,
ich würde gern eine Low-Carb-Variante davon machen (obwohl ich die Honig Idee super finde) besser als Zucker. Hast du eine Idee ob die Schokolade auch mit einem Ersatz zum Honig funktionieren würde.
Liebe Sandra, ich habe absolut keine Ahnung :-D. Der Honig hält die Masse gut zusammen. Aber wenn du es ausprobierst, kannst du sehr gerne über deine Erfahrungen berichten! 🙂 viele Grüße, Izabella
[…] wird es spannend und etwas schmutzig: Ich habe eine selbst gemachte Schokolade zum Schmelzen gebracht. Außerdem gab es bunte Zuckerstreusel zum […]