Viele versuchen sich saisonal und regional zu ernähren. Das beinhaltet auch, dass man weiß, welches Gemüse und Obst im Winter auf den Feldern wächst. Es gibt viele Sorten von Gemüse, die man im Winter ernten kann. Andere lassen sich lagern und werden daher selbst in kälteren Monaten verkauft.
Gemüse im Winter, das gelagert werden kann
- Radicchio
- Kürbis
- Chinakohl
- Pak-Choi
- Weißkohl
- Spitzkohl
- Rotkohl
- Kartoffeln
- Karotten
- Weißer Rettich (Sommer Rettich)
- Rote Beete
- Knollensellerie
- Steckrübe
- Zwiebeln, verschiedene Sorten
Gemüse im Winter vom Freiland ernten
- Feldsalat
- Grünkohl
- Braunkohl (super lecker!)
- Rosenkohl
- Wirsing
- Pastinake
- Schwarzer Rettich
- Schwarzwurzeln
- Porree
- Knollenziest
- Topinambur
Gemüse im Winter im unbeheizten Gewächshaus ernten
- Chicorée
- Portulak
- Rucola
- Spinat
Quellen:
http://www.bio-ratgeber.de/essen-trinken/ernte-kalender-gemuese.php
http://www.erntezeit.de/gemuese-saisonkalender/
Saisonales Kochen auch im Winter
Es ist nicht schwierig saisonal zu kochen. Natürlich gibt es Einschränkungen bei der Gemüseauswahl. Mir persönlich schmecken die Gemüse- und Obstsorten überhaupt nicht, wenn ich sie außerhalb der Saison kaufe. Sie sind nach der langen Reise überhaupt nicht mehr lagerfähig und gehen innerhalb von wenigen Tagen kaputt. Außerdem wurden sie unreif gepflückt, was definitiv zu Verlusten der Nährstoffe und Qualität des Essens führt.
Wintergemüse hat einen entscheidenden Vorteil: Wahrscheinlich weiß Mutter Natur, dass unser Immunsystem im Winter sehr geschwächt ist. Außer unserem Weihnachts- und Winterspeck haben wir nichts, was uns gegen die Kälte schützt. Da kommt das Gemüse, das im Winter ernten können, wie gerufen.
Was für ein Glück, dass im Wintergemüse extrem viele Vitamine stecken, allen voran Vitamin C. Die Vitamin-Präparate, die also ab November einen Verkaufsboom haben, können durch eine gute Portion Wintergemüse ersetzt werden. Der Körper kann bekanntermaßen diese kleinen Vitaminbomben in trockener Form gar nicht richtig verwerten.
Hier findet ihr Rezepte mit Kürbis.
Bei Sias Soulfood findet ihr ein fantastisch einfaches Rezept, das viele Wintergemüse-Sorten beinhaltet.
Ich empfinde Grünkohl gegenüber eine gewisse Abneigung. Andererseits weiß ich, dass alles zerstückelt, zerkleinert und gemischt zusammen wunderbar schmeckt. Siehe die Gemüsepfannkuchen, die eigentlich immer schmecken, Deshalb habe ich dieses Rezept ausprobiert: Grünkohlpesto – unerwartet lecker. Denn wer sagt denn, dass man nicht auch gesunde und leckere Nudelsoßen zaubern kann?
Ernährst du dich auch im Winter regional und saisonal? Worauf kannst du gar nicht verzichten?
Noch ein kleines Rezept für euch: Das Ratatouille, das ich mir im Sommer eingekocht habe. Das esse ich im Winter sehr gerne.
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Gerade habe ich die Pastinaken für mich (und für die Babymaus) entdeckt! Die sind aktuell mein allerliebstes Gemüse! Da freut es mich natürlich zu lesen, dass es auch noch viel Vitamin C enthält!
LG Ina
Die sind echt super, nicht wahr? Wir lieben sie auch alle heiß und innig 😀
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