Ein Gemüse, das man nicht weglassen und ignorieren sollte ist der Lauch. Diese Bezeichnung stammt aus dem Mittelhochdeutschen. Das französische Wort, das man auch hierzulande benutzt, ist der Porree.
In diesem Beitrag erfahrt ihr zunächst, warum das Gemüse so gesund ist. Im Anschluss gibt es wie immer Infos zum Anbau im Garten und natürlich auch, wie ihr ihn in der Küche verwerten könnt.
Lauch Nährwerte – wie gesund ist dieses Gemüse?
100 g Porree enthalten
- 23 kcal
- 0,3 g Fett
- 2,5 g Kohlenhydrate
- 2,3 g Eiweiß
- 2,3 g Ballaststoffe
Tagesbedarf an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen
- 50% Vitamin A Beta-Carotin
- 19% Vitamin A
- 9% Vitamin B6
- 12% Vitamin C
- 9% Calcium
- 7% Phosphor
- 7% Eisen
Quelle: https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G470021/Porree+%28Lauch%29+gegart
Diese Nährwerte zeigen mir, dass Lauch ein tolles Gemüse ist für Vegetarier und Veganer!
Lauch im Garten oder auf dem Balkon anbauen
Als Mittelzehrer ist der Lauch relativ anspruchslos. Er benötigt wenige Nährstoffe und wächst – je nach Sorte – das ganze Jahr über. Er liebt sonnige Standorte und durchlässige Böden.
Aussaat
Da die Jungpflanzen sehr unauffällig sind und schon fast an Rasen erinnern, lohnt es sich den Porree in Anzuchtgefäße auszusäen. Dafür könnt ihr ganz kleine Töpfe verwenden, deren Inhalt ihr dann ein paar Monate später aussetzt.
Pflanzung – im Februar/März oder Mai bis August
Sobald der Lauch ca. 10 cm groß ist, kann er ins Gewächshaus oder warme Frühbeet. Da es noch schneien könnte, ist die Pflanzung ins Freiland vor Mai nicht so geeignet.
Der Sommerlauch darf ab Februar ins Gewächshaus, bzw. ab Mai ins Freiland. Den Winterlauch pflanzt man zwischen Mai und August. Den könnt ihr dann den ganzen Winter über je nach Bedarf frisch ernten – natürlich im Freiland!
Der Pflanzabstand ist 10-15 cm, Reihenabstand 20 cm. Das Gartenjournal schreibt, dass man die Pflänzchen auch in einen Graben setzen kann. Das macht an und für sich Sinn.
Natürlich könnt ihr den Porree auch in Blumenkübel pflanzen. Achtet auf genügend Platz.
Pflege des Porrees im Garten
Wenn ihr nämlich einen 20 cm tiefen Graben zieht und den Lauch einpflanzt, ist es später einfacher um die Pflanzen herum anzuhäufeln. Macht ihr das, bekommt ihr längere, weiße Stängel. Schließlich bevorzugen die meisten den weißen Teil des Porrees.
Mischkultur – mit welcher Pflanze kann man Lauch gut kombinieren?
Die Mischkultur sorgt dafür, dass der Boden nicht zu einseitig benutzt wird und folglich oft an vielen Stellen kahl bleibt. Außerdem vertreiben Pflanzen gegenseitige Schädlinge und schützen einander.
Der Lauch verträgt sich sehr gut mit
- Endiviensalat
- Erdbeeren
- Gurken
- Kohlsorten
- Kopfsalat
- Karotten
- Sellerie
- Tomaten
Schlechte Mischkulturnachbarn sind
- Buchbohnen
- Erbsen
- Rote Bete
- Stangenbohnen
Ihr habt also eine wirklich gute Auswahl für Kombinationen! Und wenn ihr damit gute Erfahrungen gemacht habt, könnt ihr genau dieselbe Pflanzung in einem anderen Gemüsebeet vornehmen.
Lauch ernten
Was für ein Glück, dass ich beim oben verlinkten Gartenjournal gelandet bin: eine Sache wusste ich gar nicht: Den Sommerporree kann man bei guter Witterung zwei Mal ernten. Man schneidet den Stängel also ab, statt ihn auszugraben. Danach wächst eine neue Stange hervor, die ein bisschen schmaler ist. Beim Winterlauch funktioniert das nicht, weil es viel zu kalt dafür ist, dass der Porree nochmal nachwächst.
Diesen gräbt man am besten mit Hilfe einer Grabgabel heraus. Dann bricht auch der Stängel nicht wenig.
Lauch in der Küche – verwerte alle Teile!
Dieses leckere und aromatische Gemüse ist vielfältig. Man kann alle Teile verwerten. Die Wurzeln würde ich tatsächlich nicht zwingend verkochen, wobei sie zum Beispiel gerne in einer Gemüsebrühe landen kann.
Lauch Rezepte – So viele Möglichkeiten
Wenn man ehrlicherweise auf diese Stange schaut, sieht sie etwas langweilig aus und man möchte ihr gar nicht diese Vielfalt zutrauen. Doch unterschätzt den Porree nicht.
Man kann ihn in der Küche auf folgende Art und Weisen verwenden
- In der Suppe gekocht
- Im Auflauf im Ofen gebacken
- Gegrillt als Ganzes oder halbiert
- Zu Nudeln, Reis, Linsen und in der Pfanne gebraten
- In Quiche und auch einem Flammkuchen
- Im Eintopf neben Kartoffeln, Karotten und vielem anderen Gemüse
- Eingefroren nach dem kurzen Blanchieren
Und das zähle ich nur stichpunktartig auf, denn es ist noch so viel mehr möglich. Auch für den Lauch gibt es eine eigene Pinterest Pinnwand, die ich für euch erstellt habe, mit Rezepten von mehreren anderen.
Käse Lauch Suppe
Ein bereits veröffentlichtes Porree Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten: Die Käse Lauch Suppe ist ein wundervolles Gericht.
In dem oben verlinkten Beitrag kommt ihr zum Rezept.
Was bevorzugt ihr: Lauch oder Zwiebeln?
Bitte teile das Bild auf Pinterest:
*Der Beitrag enthält Werbung und Links.
[…] Jetzt ist der Zeitpunkt, um das Gemüse auszusäen, das im Winter auf euren Teller kommen soll: Porree, Steckrübe, Rosenkohl, Grün-, Braun- und Rotkohl und Wirsing sind nur ein paar mögliche […]