Das Rezept Nudeln mit Pesto hat bei mir einen emotionalen Hintergrund. Als ich den Göttergatten kennen gelernt habe (ja, das sind schon Jahre im 2-stelligen Bereich), war das sein absolut liebstes Gericht. Das hat er mir immer gekocht. Die Liebe geht eben durch den Magen. Er hatte damals seine Lieblings Nudelmarke (hat er immer noch) und so testeten wir verschiedene Pestos aus, die es auf dem Markt gab.
Das Pesto aus dem Glas
Diese Phase hielt sich einige Jahre. Aber uns ist immer wieder aufgefallen, dass es Pestos im Glas gab, die dem einen besser geschmeckt haben, als dem anderen. Und dann haben wir den Fehler gemacht und haben wirklich frisches Pesto gekauft. Natürlich war es wesentlich teurer, dafür aber umso leckerer! Der helle Wahnsinn.
So könnt ihr euch denken, dass es vorbei war mit dem haltbaren Pesto aus dem Glas.
Pesto Rezepte – wie Sand am Meer
Tatsächlich gibt es abertausende, total leckere Pesto Rezepte. Es ist wahnsinnig einfach eines herzustellen. Vorausgesetzt ihr besitzt einen Mixer oder (Nicht) Thermi. Natürlich kann man das auch per Hand schnibbeln. Ich bin allerdings nicht so geschickt und wie immer recht faul.
Was kommt ins Pesto hinein
Die Grundzutaten für ein leckeres Pesto sind immer grünes Gemüse, Öl, Salz und meistens auch Käse. In dieser Kombination könnt ihr nun wirklich nichts falsch machen! Auch mache ich sehr oft Pesto aus den Wildkräutern (auch Unkraut genannt), die ab März in unserem Garten sprießen. Mehr dazu findet ihr im Beitrag essbares Unkraut.
Nudeln mit Pesto – Dieses Rezept habe ich für euch vorgekocht
Wer fleißig mitgelesen hat, weiß, dass ich mittlerweile meine Nudeln mit dieser Nudelmaschine* selber herstelle. Sie war ein Geburtstagsgeschenk von meiner Familie. Und ich bin super glücklich, dass sie einen Platz in meiner Küche und meinem Herzen gefunden hat.
Natürlich könnt ihr auch einfach eine Packung Nudeln kaufen und kochen.
Zutaten für die selbst gemachten Nudeln
- 500 g Dinkeldunst
- 1 Ei
- Ca. 130 ml Wasser
Die Nudeln bereitet die Maschine zu. Wenn du dich dran traust den Nudelteig selber zu kneten, dann vermischt du alle Zutaten und knetest und knetest und knetest. Wahrscheinlich werdet ihr mehr Wasser brauchen, als die Nudelmaschine. Dann fügt ihr einfach schluckweise Wasser hinzu. Je nach dem, welche Form die Nudeln haben sollen, rollt ihr nun mit einem Nudelholz Teigstücke so dünn, wie nur möglich. Schneidet sie längs mit 1 cm Breite und ihr bekommt Pappardelle.
Nun bringt ihr Salzwasser zum Kochen und kocht die frischen Nudeln 4 Minuten lang. Wenn euer Teig etwas dicker ist, dann brauchen die Nudeln wahrscheinlich länger.
Alternative Nudeln für die Nudeln mit Pesto
- 500 g Spaghetti oder andere Nudeln euerer Wahl
Bringt das Wasser mit einem Esslöffel Salz zum Kochen und kocht die Nudeln entsprechend der Packungsanleitung.
Pesto selbst machen Zutaten
- 2 Hände voll Winterpostelein
- 2 Hände voll Namenia
- 1 Hand voll Walnüsse
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Käse
- 1 Esslöffel Ursalz*
- 50 ml Sonnenblumenöl
Pesto zubereiten
Schält die Zwiebel und Knoblauchzehen und zerkleinert sie im Mixer. Nun fügt ihr die gewaschenen Winterpostelein und Namenia hinzu und mixt sie ebenfalls klein. Im Nicht-Thermomix mache ich das auf Stufe 6 für 10 Sekunden. Jetzt kommen Ursalz, Sonnenblumenöl, Käse und Walnüsse noch dazu. Schiebt alle Zutaten nach unten, damit sich alles schön verrühren kann. Erneut 10 Sekunden auf Stufe 6 mixen. Jetzt abschmecken und eventuell ein klein bisschen nachsalzen.
Anmerkung zum Ursalz
Das Ursalz ist wesentlich weniger intensiv im Geschmack und nicht so scharf, wie das normale Jodsalz. Wenn ihr ganz herkömmliches Salz verwendet, dann solltet ihr maximal einen ½ Esslöffel zum Pesto hinzufügen.
Nudeln mit Pesto – der letzte Schritt
Ihr ahnt es schon: Jetzt gelangen die Nudeln auf einen Teller, Pesto oben drauf, vermischen und genießen! Und das in nur 10-20 Minuten!
Welches Gemüse ich für das frühlingshafte Pesto verwendet habe
Winterpostelein und Namenia wachsen den ganzen Winter über im Gewächshaus oder Frühbeet. Zu dieser Jahreszeit, in der dieser Post online geht (Anfang März), sind diese 2 Salat Sorten also frisch und lecker, saisonal und regional.
Biogarten Füllhorn erklärt dir, wie einfach man Winterpostelein anbaut. Das Schöne ist, dass dieser Salat den ganzen Herbst, Winter und Frühling wächst und übersteht.
Mein schöner Garten zeigt euch, dass Namenia, bzw. Stielmus absolut anspruchslos im Anbau ist. Und der Geschmack ist absolut genial!
Dieser Beitrag ist Teil der Bloggeraktion Leckeres für jeden Tag.
Außer mir haben teilgenommen:
Kleines Kuliversum Spaghettoni con crema di uova – Spaghettoni in cremiger Eiersosse Küchenmomente ”Mac-and-Cheese”-Cups mit Bacon Bo’s Kitchen Spaghetti mit Champignons und Sahne Applethree 4 Käse Pasta Fränkische Tapas Lamm mit Rosmarinnudeln und Pfefferminzpesto Küchenliebelei Feigen-Parmesan-Ravioli mit Gin-Sahne-Sauce carry on cooking Wirsing-Apfel-Pasta mit Pinienkernen Sommermadame Nudeln mit Linsenpesto Labsalliebe Makkaroni – Spagetti nach persischer Art Ani’s bunte Küche { 5 Zutaten Rezept } Radicchio-Birnen Pasta Fausba Spinatknöpfle mit vegetarischer Bolognese auchwas Zweierlei mit Tagliatelle Volkermampft Fagottini alla saltimbocca – hausgemachte gefüllte PastaWas sind eure Lieblingszutaten im Pesto?
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*Der Beitrag enthält Werbung und Links.
[…] Kuliversum Spaghettoni con crema di uova – Spaghettoni in cremiger Eiersosse Haus und Beet Nudeln mit Pesto – In nur 10 Minuten Bo’s Kitchen Spaghetti mit Champignons und Sahne Applethree 4 Käse Pasta Fränkische Tapas Lamm […]
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Hallo Izabella,
Ich liebe Pestos auch über alles und mache sie am liebsten selbst (da weiß man einfach, was drin ist!).
Danke für das Rezept und die vielen Tipps für die Zubereitung der Pestos 🙂
LG,
Jill
Liebe Izabella,
selbst gemachte Nudeln und Pesto klingen sehr lecker. Einige Zutaten in deinem Rezept kannte ich bisher noch gar nicht und bin jetzt ganz neugierig was Dinkeldunst oder Namenia sind.
herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan, Dinkeldunst ist weniger fein gemahlenes Dinkelmehl. Wird auch Spätzlemehl genannt. In Supermärkten gibt es das leider seltener… Dort ist das Spätzlemehl meistens aus Weizen.
Hallo Izabella,
ich habe den gleichen Fehler wie Du gemacht und frisches Pesto probiert.
Danke für Dein schnelles Pesto-Rezept, das wir definitiv ausprobieren.
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
Spaghetti mit Pesto ist sehr lecker, dein Rezept für Pesto hört sich gut an, werde ich mir merken. Ich habe schon mal Pesto mit Karottengrün und Sonnenblumenkerne gemacht.
Liebe Grüße Bo
Das stimmt! Habe ich auch schon! Ich finde ja Hauptsache frisches Grün!
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Liebe Izabella,
wow! Nudeln mit Pesto sind natürlich ein absoluter Klassiker, aber Deine Version mit Winterpostelein und Namenia klingt besonders gut! Ich finde es großartig, dass Du eher unbekannte Gewächse benutzt!
Schön, dass Du dabei bist, Dein Blog ist eine große Bereicherung für unsere Runde!
Alles Liebe,
Marie-Louise
Liebe Marie-Louise,
Vielen Dank für deine schönen Worte! Ich muss das umdrehen: Leckeres für jeden Tag ist eine große Bereicherung für mich!
Ich kenne das mit dem Kauf von frischem Pest. Deswegen mache ich es mittlerweile meist selber. Aber Winterpostelein und Namenia sind ganz neue Zutaten für mich. Vielen Dank für diese Idee. LG
Hallo Izabella,
einmal selbstgemachtes Pesto – immer selbstgemachtes Pesto… so geht es uns auch. Obwohl ich gestehen muss, dass ich Namenia und Winterpostelein erstmal googlen musste. Hört sich auf jeden Fall spannend an und sieht richtig lecker aus!
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
Liebe Iza,
Nudeln mit Pesto bzw. Gnocchi mit Pesto sind bei uns das Essen, das einfach immer geht! Unser liebstes Rezept wenns superschnell gehen muss.
LG Ina
Liebe Izabella, dein Rezept klingt einfach köstlich. Ich bin ein großer Fan von Pesto und werde deine Variante definitiv ausprobieren. Liebe Grüße, Frances 🙂
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Hallo Izabella,
dein Pesto hat eine wunderbare Farbe. Ich muss gestehen, dass ich beide Sorten nicht kannte.
Vielleicht probiere ich mal mein Glück und baue sie selbst an.
Liebe Grüße
Anika
Liebe Izabella,
ich liebe selbst gemachtes Pesto und habe auch schon diverse gemacht.
Dein Pesto klingt richtig klasse, danke dafür.
Liebe Grüße Marie
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[…] Klassiker: Spaghetti mit Pesto! Dafür kocht ihr einfach die geeignete Menge Nudeln für euch und gebt pro Portion 2 Esslöffel […]
[…] Nudeln mit Pesto – das habe ich euch bereits in dem Beitrag verraten, ist eines unserer Grundnahrungsmittel und findet einen Platz ganz weit oben in der Ernährungspyramide meiner Familie. Oder eben ganz weit unten, die breiteste Abteilung. Heute möchte ich darauf eingehen, wie ihr ganz einfach Pesto selbst machen könnt. Dabei sind eurer Fantasie wirklich keine Grenzen gesetzt. […]