Die Frage, was in den Kompost gehört, beschäftigt viele Menschen. Meistens sind wir uns alle auch einig darüber. Die Faustregel lautet: Je unterschiedlichere Pflanzenreste im Komposter landen, desto nährstoffreicher und wertvoller wird die Erde.
Es sollten Küchenabfälle aus Obst- und Gemüseresten hinein, vertrocknete Schnittblumen, vertrocknete Kübelpflanzen, getrockneter Rasenschnitt, Heckenschnitte, Laub, Nadeln und vieles mehr. Zitrusfrüchte und Bananenschalen sind weniger zu empfehlen, weil sie zu stark behandelt wurden. Selbst gerupftes Unkraut darf hinein, solange keine Wurzeln und Samen an der Pflanze sind. Dickere Äste sind ebenfalls ungeeignet, weil sie sehr lange brauchen, um sich zu zersetzen. Stattdessen sind sie ideal, um Hochbeete zu befüllen, mit Speisepilzen zu impfen oder eine Hügelkultur daraus zu schaffen.
Die meisten Leute, die man fragt, sagen, dass gekochte Speisereste und vor allem tierisches Eiweiß nicht in den Komposter gehört. Mein Schwiegervater, zum Beispiel, hält sich nicht an diese Vorgaben und hat seinen Komposter mit einem Wühlmausdraht gegen Ratten versehen. Mit der Bokashi Methode sind auch gekochte Essenreste kompostierbar, ohne, dass unerwünschte Lebewesen dabei den Garten heimsuchen.
Ein inspirierendes Projekt ist die Zerofamilie, die einen Beitrag zum Bokashi-Eimer veröffentlicht hat.
Ich selber habe meine Erfahrungen mit unseren Bokashi Eimern aufgeschrieben. Ich habe diese Bokashi Eimer* daheim und bin total happy mit ihnen!
Wenn die Zusammensetzung des Komposts zu einseitig ist, entstehen gewisse Probleme beim Kompostieren, die etwas unangenehm sind, jedoch nicht bedeuten, dass die Erde dadurch schlecht wird. Zu diesen Unannehmlichkeiten zählen ein unangenehmer Geruch oder auch Fliegen. Daher ist eine ausgewogene Zusammensetzung des Komposts sinnvoll.
Was gehört in den Kompost? Eine Liste zum Drucken
Kompost | Bokashi | Nein |
Gemüsereste und Abfälle | Gemüsereste und Abfälle | Knochen und Gräte |
Obstreste | Obstreste | Avocadokerne (brauchen sehr lange zum Zersetzen) |
Tee mit Filter | Tee mit Filter | Fett, Öle |
Kaffesatz mit Filter | Kaffesatz mit Filter | virusbefallene Pflanzen |
Schnittblumen | Schnittblumen | Leder |
Topfpflanzen | Topfpflanzen | Holzasche |
Stroh | Stroh | Kleintierstreu |
Haare, Nägel und Federn | Haare, Nägel und Federn | Zigaretten |
Holzwolle | Holzwolle | Staubsaugerbeutel und Inhalt |
Sägemehl | Sägemehl | alte Kleidung und Stoffreste |
Citrusschalen (wenige) | Citrusschalen und Bananenschalen | Sondermüll |
Eierschalen (wenige) | Eierschalen | Plastik |
Grasschnitt (wenig und trocken) | Grasschnitt | Zeitungen und Magazine |
Laub (wenig und trocken) | Laub | Windeln |
Holzhäcksel | Holzhäcksel | Bioplastik |
Gehölzschnitt (dünn) | Gehölzschnitt (dünn) | |
Papier (wenig) | Essensreste | |
Taschentücher (wenig) | Fleisch, Fisch, Wurst | |
Unkraut | ||
Papier (wenig) | ||
Taschentücher (wenig) | ||
Folgenden Artikel finde ich nicht nur interessant, weil er nochmal ein paar kompostierbare Elemente hervorhebt, sondern auch gleich den Standort des Komposters erklärt.
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[…] diesem Artikel könnt ihr nachlesen, was alles in den Bokashi Eimer zum Fermentieren […]
[…] Verdorbenes Obst und Gemüse schadet ebenfalls, diese gehören auf den Kompost […]
[…] Wenn ihr wissen wollt, was ihr kompostieren könnt, lest diesen Beitrag. […]
[…] Blog findet ihr eine ausführliche Liste darüber, was alles auf den Komposthaufen darf: „Was gehört in den Kompost und in den Bokashi Eimer„. Dieses Bokashi darf man auch direkt ins Gemüsebeet […]
[…] meine Erfahrungen mit Bokashi habe ich auch schon geschrieben. Ganz wichtig ist natürlich, was in den Kompost und in den Bokashi Eimer überhaupt hinein […]
[…] guter Letzt gibt es noch die Möglichkeit das Fallobst in den Komposter zu werfen oder zu Küchenbokashi zu […]