Erfahrungen mit Bokashi

Meine positiven Erfahrungen mit Bokashi

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Vor einem dreiviertel Jahr hat meine Nachbarin mich auf Effektive Mikroorganismen aufmerksam gemacht. Damit hat sie bei mir einen absoluten Volltreffer gelandet, denn ich war gerade dabei unseren Garten anzulegen und wollte den Boden aufbessern. Von Anfang an wollte ich nur biologische Hilfsmittel verwenden, um den Garten zum Leben zu erwecken. Seitdem habe ich fast ausschließlich positive Erfahrungen mit Bokashi.

Was Bokashi ist

Hier kommt noch einmal eine kurze Zusammenfassung zum Bokashi. Ausführlich habe ich es hier beschrieben.

Teil der Effektiven Mikroorganismen ist auch das Bereiten von Bokashi. Dabei werden in einem luftdichten Eimer*, besprüht mit Mikroorganismen*, Küchenabfälle, inklusive Speisereste, fermentiert. Im Sommer hatte ich die Eimer auf der Südseite des Hauses stehen. Jetzt, da die Temperaturen unter 10° C sind, bewahre ich die Eimer unter der Treppe auf.

2 Wochen, nachdem der Eimer voll ist, erhaltet ihr fertiges Bokashi. Mindestens einmal die Woche – im Sommer eher alle zwei Tage – solltet ihr das Ventil öffnen und den Bokashi-Saft herauslassen. Der Saft darf verdünnt (50 ml auf 10 Liter Wasser) als Dünger die Pflanzen stärken.

Das Bokashi kann man mit einem Mindestabstand von 30 cm neben Pflanzen vergraben und es gibt ihnen wichtige Nährstoffe. Innerhalb von einem Monat kompostiert Bokashi vollständig. Das ist das Versprechen der Hersteller der Effektiven Mikroorganismen. Mit meinen Erfahrungen mit Bokashi kann ich das nur bestätigen: Selbst über den Winter hat sich das Material wundervoll zersetzt.

Meine Erfahrungen mit Bokashi

Ich war natürlich neugierig, ob das stimmt: Ich habe nach einer, zwei und drei Wochen die Stellen wieder aufgegraben und festgestellt, dass bis auf größere, härtere Kerne – wie die der Avocado – alles zu schwarzer Erde zerfällt.

Mittlerweile habe ich auch mehrere Beete angelegt und auch über den Winter Blumenkübel aus Ton kopfüber, gefüllt mit Bokashi, aufgestellt.

Ich bin nach wie vor großer Fan von diesem System und möchte meine Bokashi Eimer* nicht missen! Meine Pflanzen wachsen prächtig und dank des Bokashi Saftes habe ich Läuse verjagt.

Ärgerliche Erfahrungen mit Bokashi

Auch das gibt es mit Bokashi: Ärger!

Katzen aus der Nachbarschaft haben ein paar der Löcher ausgegraben, die ich mit Bokashi aufgefüllt habe. Dementsprechend werde ich im Frühjahr erst einmal damit beschäftigt sein, diese Löcher wieder zu begradigen.

Katzen sind harmlos!

Ein Nachbar aus dem Dorf hat sich vor einigen Monaten einen zweiten Hund zugelegt. Der größere, ältere Hund, ist unerzogen, wurde nie angeleint und spazieren ging mit dem auch keiner. Jetzt sind es zwei Hunde, zusammengebunden an einer Leine. Sie dürfen jetzt zusammen frei herumlaufen und haben sich unseren Garten ausgesucht, um ihn als Toilette zu benutzen.

Ihr könnt zwei Mal raten, worin sie am liebsten wühlen: GENAU! Mein frisch angelegtes Bokashi-Beet!

Dafür kann aber das Bokashi nichts.

Dennoch: Wenn ihr auch Nachbarshunde habt, macht DRINGEND Folgendes: Legt das Beet an, füllt es mit Bokashi, bedeckt es mit Erde und legt einen Deckel darauf! Ich habe dafür jetzt Kartonpapier genommen, darauf eine Holzpalette platziert und diese mit Steinen beschwert.

Der Geruch von Bokashi

Ja, beim Geruch von Bokashi gehen die Meinungen auseinander. Es riecht säuerlich, vergoren, aber nicht gammlig. Ich persönlich empfinde den Geruch nicht als besonders umwerfend, aber er stört mich auch überhaupt nicht. Einen Tag, nachdem man es vergraben hat, riecht es überhaupt nicht mehr.

Neulich habe ich einen Pflanzenkübel vom Bokashi befreit, ungefähr 2 Monate, nachdem ich ihn aufgestellt habe. Wenn ihr den Duft vom Waldboden liebt, solltet ihr euch diese Methode der Bodenaufbereitung während der Wintermonate angewöhnen! WUNDERVOLL!

Der Eimer selber stinkt überhaupt nicht, da er luftdicht ist. Mittlerweile habe ich immer einen in der Küche stehen und befülle ihn direkt. So spare ich mir die mehr oder weniger kompostierbaren grünen Mülltüten für den Komposteimer.

Erfahrungen mit dem Bokashi-Saft

Zu guter Letzt sei noch der Geruch von Bokashi-Saft erwähnt: WIDERLICH!

Kein Wunder, dass die Blattläuse unseres kleinen Apfelbaumes wieder verschwunden sind!

Als ich zum ersten Mal meiner Familie gesagt habe, dass man den Bokashi-Saft hernehmen kann, um Rohre zu reinigen und unangenehme Gerüche zu verbannen, hat sie den Kopf geschüttelt und mich für wahnsinnig erklärt. Das ist nichts Neues, das passiert pro Woche mindestens einmal!

Aber, es hat geklappt! Unser Flur hat im Erdgeschoss sehr gestunken, da dort direkt der Anschluss für die Pumpe zur Kanalisation ist. Nur einen Tag, nachdem ich ca. 100 ml Bokashi-Saft in unsere Toilette geschüttet habe, war der Gestank weg. Ebenfalls stinkt die Dusche von meiner Mama nicht mehr.

Fazit zum Bokashi

Ich gebe meine Eimer nicht mehr her! Meine Erfahrungen mit Bokashi sind einfach nur fantastisch und ich bin vollkommen begeistert. Ich möchte diese Art Kompost zu produzieren nicht mehr missen.

Ich liebe die Bokashi Eimer* von der Firma Organico. Sie sind aus Plastik, dafür aber sehr gut gemacht.

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*Dieser Artikel enthält Werbung

Ich liebe Musik, Gesang und Tanz, Bücher, Wälder, meine Familie und unser wunderbares Grundstück, das sich langsam aber sicher in einen Garten verwandelt. Ich backe und koche, weil und wenn es mir Spaß macht - habe ich keine Lust, gibt es auch bei uns (Fertig)Pizza! Über Kommentare freue ich mich sehr! Backlinks von euch sind FOLLOW, Spam wird gelöscht! Mein Blog läuft über einen Rechner, der von Ökostrom versorgt wird.
13 comments
  1. So eine gute Idee. Da hat ja “Abfall“ sogar noch ein zweites Leben
    & ist ja noch nützlich! Wo kann ich eigentlich so Mikroorganismen kaufen?
    Bekomme ich die in einem Gärtnerei Fachgeschäft oder so?

    Liebe Grüsse Andy

    1. Liebe Andy,
      Hier bei uns auf dem Land arbeiten relativ viele Gärtnereien mit effektiven Mikroorganismen. Du kannst definitiv nachfragen 🙂 Oder du gibst in Google „effektive Mikroorganismen“ und deinen Wohnort ein. Ansonsten: Amazon hat, wie immer, alles vorhanden.
      Viele Grüße, Izabella

      1. Hey Izabella
        Vielen Dank 🙂 Ich hör mich am Besten einfach mal bei den Gärtnern rum.
        Mal gucken ob das hier in der Gegend auch jemand verwendet! 🙂
        Liebe Grüsse Andy

  2. […] Bei uns füllt sich ein 16 Liter großer Eimer innerhalb von 1 bis 2 Wochen. Ich habe die Eimer auf die Südseite unseres Hauses gestellt, da dort unsere Eingangstür ist und ich den Kompost dort am einfachsten einfüllen kann. Selbst bei 35° stinkt der Eimer nicht, das ist ein gutes Zeichen dafür, dass der Deckel gut schließt. Jetzt im Herbst überlege ich, ob ich die Eimer nicht lieber in unseren Technikraum stelle, da die Effektiven Mikroorganismen einschlafen, wenn es unter 10° C wird. Mittlerweile habe ich das gemacht und meine Erfahrungen mit dem Bokashi aus Küchenabfällen könnt ihr hier nachlesen. […]

  3. […] was Bokashi ist und wie es produziert verwendet wird, bitte hier entlang. Außerdem habe ich über meine Erfahrungen mit Bokashi […]

  4. […] selber habe meine Erfahrungen mit unseren Bokashi Eimern […]

  5. Sehr interessant!
    Da schaue ich mir gleich noch die Zusammenfassung an.
    Ich überlege auch mir einen Kompost Eimer zu besorgen mit EM.
    Herzliche Grüße,
    Annette

    1. Liebe Annette,
      Freut mich, wenn ich dich inspirieren kann 🙂
      Viele Grüße, Izabella

  6. […] Hier könnt ihr noch einmal genauer lesen, was Bokashi ist und hier auch meine Erfahrungen mit den Eimern und dem Kompost. […]

  7. […] Informationen zum Bokashi lest ihr hier. Außerdem habe ich auch schon über meine Erfahrungen mit Bokashi […]

  8. […] karge Erde in unserem Garten ist und war definitiv der Bokashi. Hier lest ihr, was Bokashi ist. In diesem Beitrag habe ich über meine Erfahrungen mit Bokashi geschrieben. Bokashi habe ich jedoch nicht in dem Maße vorhanden, als dass ich mich vollkommen […]

  9. […] Hier könnt ihr gerne nochmal über meine positiven Erfahrungen mit dem Bokashi lesen. […]

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