Habt ihr Lust auf ein schnelles, unkompliziertes vegetarisches Rezept, das 5 Minuten Vorbereitung und 25 Minuten Backdauer benötig? Dann heiße ich euch herzlich Willkommen bei den Blätterteig Schnecken. Zur Info: Es sind sogar 2 Rezepte, herzhaft und süß!
Hier geht es direkt zum Rezept.
Inhaltsangabe
- Blätterteig Schnecken – Warum ich den Blätterteig nicht selber mache
- Blätterteig selber machen – ein einfaches Rezept
- Blätterteigschnecken herzhaft oder süß – Folgender Belag funktioniert immer
- Rezept Blätterteig Schnecken vegetarisch herzhaft
- Rezept für Apfel Zimt Blätterteig Schnecken Nimm Kontakt zu mir auf!
Blätterteig Schnecken – Warum ich den Blätterteig nicht selber mache
Es gibt Grenzen, auch für mich! So liebe ich es Brot selber zu backen, auch eine Nudelmaschine* besitze ich mittlerweile und koche auch jedes Jahr fleißig für den Vorrat ein.
Aber Blätterteig habe ich noch nie selber gemacht. Kein Wunder: Bisher gab es auch nur wirklich komplizierte Anweisungen, dass die Butter zwischen 2 Schichten Frischhaltefolie am besten tiefgekühlt wird. Außerdem soll man alle halbe Stunde falten und eben diese Butter einarbeiten. Nix da! Vergiss es! Ich nehme die Plastikverpackung und das beschichtete Backpapier in Kauf.
Jetzt habe ich doch glatt von Heimgourmet ein Rezept entdeckt. Sie behaupten, dass man innerhalb von 10 Minuten einen leckeren Blätterteig herstellen kann.
Blätterteig selber machen – ein einfaches Rezept
Die Zutaten für selbst gemachten Blätterteig sind
- 240 g Rahmquark in kleinen Portionen (4 x 60 g)
- 240 g Mehl
- 120 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
Das ist doch wirklich überschaubar!
Zubereitung des Blätterteigs
- Lass den Rahmquark abtropfen.
- Verrühre Quark mit der Butter und füge das Mehl und Salz hinzu.
- Knete den Teig ca. 10 Minuten lang mit der Hand, bis er homogen ist.
- Mit dem Nudelholz ausrollen und wie einen Brief in 3 Schichten falten.
- Teig um 90° drehen, sodass ihr die längliche Seite wieder ausrollen könnt.
- Ausrollen und erneut in 3 Schichten falten.
- Teig wieder drehen und ausrollen.
- Ein letztes Mal falten, drehen und ausrollen.
Jetzt sollte der Blätterteig fertig sein! Und das ist er auch. Ich war überrascht, wie gut diese Mischung geht! Man braucht noch nicht einmal Mehl, um diesen Teig rollen zu können! Ich bin Fan! Und schmecken tut das Ganze auch noch!
Blätterteigschnecken herzhaft oder süß – Folgender Belag funktioniert immer
Blätterteig ist nicht nur lecker – bei dem Fettgehalt sollte man sich auch gar nicht wundern. Man kann ihr auch vielseitig einsetzen. Selbst als Blätterteigschnecken sind einige Möglichkeiten geboten!
Herzhafte Blätterteig Schnecken kann man belegen mit
- Schinken – wenn es denn sein muss…
- Lachs – dafür wäre ich auch zu haben
- Frischkäse
- Spinat
- Pesto
- Feta
- Nüsse
- Frisches Gemüse
- Als Pizza
Und natürlich als süße Blätterteigschnecken
- Honig
- Marmelade oder Gelee
- Butter-Zucker-Zimt-Mischung
- Apfelmus
- Kompott jeglicher Art
- Frisches Obst, wie Äpfel, Birnen, Bananen etc.
- Nutella oder ein selbst gemachter Ersatz.
Rezept Blätterteig Schnecken vegetarisch herzhaft
Dieses vegetarische Rezept ist in kürzester Zeit vorbereitet. Der Grund hierfür ist unter anderem die sehr übersichtliche Zutatenliste.
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 3 Tomaten
- 10 Scheiben Käse
- 1 Prise Salz
- Ca. 1 Teelöffel Getrocknete Kräuter, z.B. der Provence
Utensilien
- Schneidebrett und Messer
- Silikonbackmatte*, wenn ihr nicht das Backpapier vom Blätterteig verwenden wollt
- Scharfes und stumpfes Messer
Zubereitung der Blätterteig Schnecken Pizza
Denn eigentlich sehen diese leckeren Schnecken ja aus, wie Pizza!
- Schneide die Tomaten in Scheiben.
- Rolle den Blätterteig aus.
- Verteile zuerst die 10 Scheiben Käse auf dem Blätterteig, dass der komplette Teig belegt ist.
- Lege auf das linke 2/3 die Tomatenscheiben. Der Rest soll unbedingt frei bleiben.
- Bestreue die Tomaten mit dem Salz und den getrockneten Kräutern.
- Rolle den Blätterteig so eng, wie du nur kannst, auf.
- Schneide mit dem scharfen Messer ca. 2 cm dicke Scheiben von der Rolle ab.
- Wenn du die Silikonbackmatte verwendest, dann die unterste Teigschicht unbedingt mit einem stumpfen Messer durchtrennen! Zumindest mein scharfes Messer durchtrennt Silikon und auch Papier.
- Verteile die Schnecken auf dem Papier.
- Bei 180° C Ober/Unterhitze 25 Minuten lang backen.
Rezept für Apfel Zimt Blätterteig Schnecken – die süße Variante
Utensilien
- Schäler, Messer und Schneidebrett
- Kleiner Topf
- Schneebesen
- Esslöffel
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Apfel
- 50 g Butter, wenn du Zucker verwendest
- 15 g Zucker oder 2 Esslöffel Honig, dann ohne Butter
- ½ Teelöffel Zimt
Zubereitung
- Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in dünne Scheiben.
- Lass die Butter im kleinen Topf schmelzen. Bzw. lass den Honig schmelzen und füg gleich den Zimt hinzu.
- Rühre mit dem Schneebesen den Zucker und Zimt in die Butter.
- Verstreiche mit dem Esslöffel die Butter-Zucker-Zimt/Honig-Zimt Mischung auf nur 2/3 des Blätterteigs.
- Bedecke mit den Apfelscheiben den Blätterteig von links. Lass nach jeder Reihe ca. 5 cm frei und auch das letzte Drittel des Blätterteiges.
- Rolle den Blätterteig so eng wie möglich auf.
- Schneide mit dem Messer ca. 2 cm dicke Scheiben und verteile die Schnecken auf dem gesamten Blech.
- Bei 180° C Ober/Unterhitze 25 Minuten lang backen.
Dieser Beitrag ist Teil der Bloggeraktion Leckeres für jeden Tag. Wie ihr vielleicht erraten könnt, geht es heute um Blätterteig.
Außer mir sind mit dabei
Marie von Fausba mit Drei leckere Blätterteig-Ideen passend zu HalloweenIna von Applethree mit Blätterteig Schnecken vegetarisch
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Wenn’s mal schnell gehen muss: Nussstangen aus gekauftem Blätterteig
Silke von Blackforestkitchen mit Schwarzwälder-Blätterteigtörtchen
Urs von Coconut & Cucumber mit Pikante Blaetterteigstangen mit getrockneten Tomaten & Parmesan
Volker von Volkermampft mit Blätterteigstangen mit Kürbis und Apfel
Sylvia von Brotwein mit Spinat Quiche mit Blätterteig und Sonnenblumenkerne
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Nuss-Nougat-Stangerl
Jill von Kleines Kuliversum mit Kürbis Galette mit Salbei
Ronald von Fränkische Tapas mit Fränkisches Rehragout in Königinpasteten
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[…] Izabella von Haus und Beet mit Blätterteig Schnecken – vegetarisch herzhaft und süß […]
Das ist ja ein klasse Rezept für den selbstgemachten Blätterteig, den werde ich mal probieren. Bisher habe ich mich auch immer vor dieser Arbeit gescheut. Aber diese Variante hört sich echt machbar an. Und Deine Blätterteigschnecken mit Apfel und Zimt lachen mich gerade total an. Liebe Grüße Silke
Liebe Izabella,
deine zwei Rezeptideen sind ganz nach meinem Geschmack.
Danke auch für das Rezept für den Blätterteig.
Ich habe noch nie Blätterteig selbst gemacht.
Liebe Grüße sendet Marie
Hallo Izabella,
tolle Schnecken hast Du da gezaubert. Davon würde ich auch gerne Mal welche nehmen. Und interessantes Rezept für den Teig.
Den muss ich wohl auch Mal testen.
LG Volker
[…] Also gibt’s heute diese Blätterteigschnecken. […]
Liebe Izabella,
Den Blätterteig habe ich noch nie selbst gemacht, aber Dank deinem Rezept werde ich es auf jeden Fall ausprobieren. Liebe Grüße, Urs
Also ich weigere mich ja auch den Blätterteig selber zu machen. Bisher… Dein Rezept klingt echt easy und ich sollte mir das evtl. wirklich mal überlegen bzw. mir die Zeit nehmen!
LG Ina
Zwei schöne Ideen mit Blätterteig. Den kaufe ich auch immer, da ich bisher noch nie die Lust hatte es endlich mal in Angriff zu nehmen. Lieben Gruß Sylvia
Liebe Izabella,
schnell und unkompliziert ist derzeit meine Lieblingskombi. Danke, dass Du hier gleich zwei so tolle Rezepte für uns im Gepäck hast, ich nehme von jedem eins… 😉
Herzlichst, Conny
[…] von Fausba mit Drei leckere Blätterteig-Ideen passend zu Halloween Izabella von Haus und Beet mit Blätterteig Schnecken – vegetarisch herzhaft und süß Ina von Applethree mit Blätterteig Schnecken vegetarisch Silke von Blackforestkitchen mit […]
Hallo Izabella,
finde deine Idee für den Blätterteig richtig super und würde ihn gerne ausprobieren, daher meine Frage, kann ich ihn auch mit normalen Speisequark zubereiten?
Liebe Grüße
Liebe Cindy,
Versuch es 🙂 Ich bin mir sicher, dass es klappen sollte!
Viele Grüße!
Dann werde ich es ausprobieren und dir berichten.
Vielen lieben Dank für die Antwort.
Liebe Grüße